首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:电信运营商停留在2.5G 还是向3G进发

http://www.sina.com.cn 2003年09月29日 13:49 计算机世界网

  小芹编译

  在刚被提出来时,3G无线服务被捧到了天上,它集高速移 动访问和基于Web的服务于一体,提供了通讯、信息访问、做业务和娱乐的创新性方法。但由于3G经历了一系列的挫折,许多运营商都选择推出了过渡性的技术━━所谓的“2.5G网络”,以安抚迫不急待的消费者。

  随着无线产业以及整体经济开始衰退,在可预见的将来,运营商们可能停留在2.5G,但是,最近一系列的事件使得大多数分析人士相信,3G已经来临。

  这一结论与人们如何定义3G无线服务密切相关。业界大多数人士都认为,WCDMA和CDMA 2000属于3G技术,已经有部分国家和地区推出了WCDMA和CDMA 2000网络,GSM/GPRS网络运营商选择了WCDMA,而CDMA网络运营商则选择了CDMA 2000 1X。

  Datacomm资讯公司的总裁布洛兹基在接受采访时说,目前,3G的定义还存在争论。我们根据最终用户使用的技术定义它。CDMA 2000 1X EVDO提供大量的新功能,例如流媒体、视频或音频直播,这在以前的手机网络中是不可能的,它的体验与有线电视调制解调器宽带连接相似。3G网络的高带宽对运营商非常有利。

  扬基集团的分析师马歇尔表示,到目前为止,重点一直是运营商应付3G定义的营销努力。他指出,重点应当是被部署的服务和运营商的收入源,而不是3G的定义。

  布洛兹基主张,3G已经到来,全球已经有900000名WCDMA和6000万CDMA 2000 1X用户。他说,我们不会停留在2.5G。据Gartner公司的分析师哈特表示,3G的数据传输速度还没有达到二倍于拨号互联网连接这个标准。他说,被普遍接受的观点是,WCDMA、CDMA 2000、EDGE属于3G技术。哈特说,如果按照这一标准,3G已经到来,因为许多运营商已经推出了这些技术。

  有关3G姗姗来迟和数据传输速度不够高的抱怨非常多。WCDMA网络已经推出来了,主要是日本的NTT DoCoMo和J-Phone以及欧洲的Hutchinson。CDMA 2000 1XRTT被认为属于3G技术,它已经在美国遍地开花。美国目前还没有WCDMA网络,但GSM运营商AT&T Wireless公司计划在2004年年底推出该服务,Cingular公司正在推出EDGE技术。

  花在3G上的资金确实非常多。据扬基集团估计,全球GSM/GPRS运营商12%的资本支出都用于了设备升级,这也表明了它们急于推出3G服务的心理。

  马歇尔指出,目前WCDMA服务唯一能够支持的服务是可视电话,对这种服务的需求不大。他说,尽管它为语音通讯提供了更大容量,但WCDMA手机价格太高。3G手机的售价高达450美元,而普通GSM手机的售价只有150美元。

  从网络速度的观点来看,CDMA 2000 1X是最有优势的,而且它也仅仅要求软件升级,而无需对网络的基础设施全面升级。目前大多数推出的WCDMA网络都是运营商为了满足监管机构的要求而推出和。布洛兹基说,这纯粹是政治性的。尽管是向正确方向上迈出的一步,但GSM运营商在数据业务方面落在了后面。它们应当及早地关注这一问题,而不是在GPRS网络上进行小幅度地改进。现在,它们必须继续修正WCDMA网络和手机中的故障。

  随着新网络的推出,GSM网络的日子已经屈指可数了。布洛兹基表示,高端用户将全面转向3G,低端用户的命运与二代服务问世后仍然使用模拟设备的用户相似。他认为,3G服务即将起步。到2005年,北美和西欧市场将普及3G服务,随后将是日本、韩国和南美。他说,在未来2年内,3G用户的数量将增长3倍。

  促进这种增长的将是运营商急于向手机用户提供的服务。布洛兹基指出,多媒体能力是关健。访问移 动视频和创建视频片断将成为主要卖点。哈特指出,彩信和短信在3G服务中将十分普及,企业电子邮件、游戏也将成为增长的火车头,但语音将仍然是运营商收入的主要来源。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
曼妙体验尽在学堂
非常笑话
最爆笑精彩的笑话
让你想不笑都不行
图片
铃声
·[王 菲] 英雄
·[和 弦] 哆啦A梦
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


中国国际机电博览会
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
节省85%广告费用
想到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
“占便宜”到底!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
快快乐乐
看笑话
轻轻松松
过长假
法官:你竟敢白天调戏女士,我要重判你。犯人:法官你…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网