首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

特别报道:外资涌入预示3G竞争进一步加剧

http://www.sina.com.cn 2003年09月24日 13:09 通信信息报

  记者邹奕萍

  中国3G市场这块“香饽饽”正吸引着众多国际通信巨头竞相投资中国。而他们的热情必将使中国未来的3G市场争夺愈发激烈。面对3G市场的快速升温以及顺应国内信息产业结构调整的关键还是尽快启动3G市场。

  WTO效应正在显现,中国正成为国际通信巨头竞相涌入的“热土”。近日,北电网络公司全球总裁兼首席执行官邓富康在北京宣布,未来3年内,将在中国投资2亿美元,用于IP语音和多媒体业务、3G业务及下一代网络技术解决方案的研发。与此同时,朗讯科技南京研发中心在南京开业。而在不久前,法国通信设备制造巨头阿尔卡特也宣布,今年阿尔卡特在其控股合资公司上海贝尔阿尔卡特1亿美元的研发投入中,相当部分将用于3G技术的研究与开发。其实,电信外资巨头如此密集的研发投资举动意图很明显,就是趁中国“3G热”再度升温之际,企图在中国这个全球最大的电信市场里切走最大的“蛋糕”。

  可以理解,在过去两年中,各大国际通信巨头在全球电信市场环境极差之下所遭受的市场快速萎缩之“痛”。而中国近年来快速发展的电信市场对于正处于整合复苏期的他们而言,无异于黑暗中的一缕“曙光”。正如阿尔卡特总裁兼首席运营官詹迈廷所言,“中国已经成为移 动应用的热土,我们坚信中国必将成为全球3G领域的领先者。”因此,晚进入就意味着少分几杯“羹”,这些历经“沧海桑田”的通信巨头当然明白这一点。于是,在过去的几个月里,西门子在上海追加了3000万美元的3G投资;朗讯追加了6000万美元3G研发费;摩托罗拉在北京投资8000万美元建立的研发中心。这些举动似乎意味着,围绕3G的新一轮国际商战正在中国拉开帷幕,它也将进一步加剧中国3G市场之争。

  而对于国内的通信设备商而言,面对纷纷涌进的“狼群”,当然是迎头接受挑战。然而,无奈的是,目前国内3G到底何时启动似乎还有些“若隐若现”。虽然不时也有“3G牌照将在年底颁发”的声音传来,但信息产业部一而再地出来辟谣澄清使中国的3G局势更加“扑朔迷离”。

  其实,对于他们来说,由于早期在3G开发上投入了巨资,更使他们希望政府早日表态。这样,不仅能早日确定自己的科研方向获得回报,同时,也可更有准备及有信心与外资巨头进行一番较量。

  与此同时,国内信息产业结构调整也呈“山雨欲来”之势。手机市场上,面对国内厂商利润率持续下滑,库存量增大的压力,手机业结构调整之风已在限制手机进口、规范手机入网许可证管理等举措中拉开序幕。而运营业的结构调整风暴也在“增量不增收”的困境中“蓄势待发”。从目前来看,固网增量不增收的压力越来越大,发展动力明显弱于移 动通信。电信业存量市场过度竞争矛盾的日益突显,也在呼唤尽快启动增量市场。而启动增量市场,培育新增点的关键在于尽快启动3G市场。

  因此,启动3G市场是当前推动信息产业大发展的一个最有效的“增长点”。因为,它可直接开拓出巨大的需求市场,带动包括运营商、制造商以及内容提供商在内的整个产业链的发展。

  毋庸置疑,中国市场在亚洲乃至世界都是公认的最具成长性的移 动通信市场。近期外资巨头在3G上的狂热与热情,让我们更有理由相信,中国的3G市场必将是世界上最具潜力与前景的市场。因此,我们更应该顺势而为,尽快启动3G市场。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[麦浚龙] 没有人
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网