科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

瑞典专家:无须担心3G基站的辐射


http://www.sina.com.cn 2003年04月16日 13:05 计算机世界网

  计算机世界网消息 据瑞典《每日新闻》报报道,瑞典特雷勒堡市建筑局两周前拒绝了4家3G电话运营商申请建造21个3G天线塔的要求,理由之一就是考虑到当地居民对3G天线辐射的担心。

  确实,现代人在享受手机带来的方便快捷时,也日益关注自身的健康。那么3G基站(第三代移动通信基站)真的会对人体产生不良影响吗?

  瑞典国家辐射保护协会专家耶特·安格尔日前就3G基站辐射问题接受采访时说,3G基站天线的辐射其实远不如手机本身对人的辐射,人们不必过分担心。3G基站实际上是一台低功率的收发信机,它一直以尽可能低的频率和它覆盖范围内的手机进行沟通。

  安格尔说,人们的不安感完全是对新技术的陌生造成的,以为3G射线是一种新的辐射。其实,它就是普通的无线电波,和电视发射塔发出的一样。3G射线一般只有5-40瓦特,而电视发射塔的无线电波则高达数千瓦特。安格尔说,基站建得越多,人受到电信设备的辐射反而越小。因为基站密集,通信信号就更好,手机才不用那么努力地释放它的信号。一般来讲,人在3G基站1-3米之外就不必担心辐射会对人体造成不良影响,如果还不放心,最简单的办法就是关掉手机。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有