科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 祝志军专栏专题 > 正文

中电飞华改制获准 电力线宽带上网在京投入商用


http://www.sina.com.cn 2003年04月09日 14:03 新浪科技
科技时代_中电飞华改制获准 电力线宽带上网在京投入商用
中电飞华在北京某小区公告栏上张贴的通告 祝志军/摄
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技 祝志军/文

  近日,北京网络用户的宽带上网方式在专线、ADSL、LAN之外又多了一种选择,这就是通过电力线通信技术PLC实现宽带上网。

  新浪科技从有关渠道获悉,国家电力公司旗下的中电飞华通信公司已将PLC上网技术发
展商用阶段,已经在北京市的一些新小区开发、招揽用户。新浪科技在4月8日在北京某小区公告栏上招张贴的广告上看到:中电飞华提供的PLC宽带上网,不收初装费,月租费为每月100元,不限时、不限流量。中电飞华宣称,其提供的上网速度更快,最大带宽可达1.6M,最低带宽在512K以上,而且不需要打空布线,家里只要有电源插头就可以实现宽带上网,但需要花300元买一个电力Modem。

  据悉,上个月25日,日本PREMINET公司已经开始在北京法源寺小区两个楼宇开展PLC扩大规模试验。测试结果表明,在该楼宇配电网结构下PLC网络速率符合宽带标准。在法源寺小区使用的PLC设备接入方式不同与以往的在用户电表侧注入网络信号的方式,而是在配电室空气开关处注入网络信号,毋需在楼梯通道施工。

  中电飞华通信有限公司是具有电力背景优势的网络运营公司,1997年成立,注册资本为1亿元人民币。2001年6月5日,国电通信中心正式对外宣布出资控股中电飞华。2001年10月30日,国电通信中心携手全国36个网省电力公司共同出资组成北京国电通网络技术有限公司,间接控股中电飞华公司,形成了连结各网省电力公司经济纽带的经营实体。

  2001年中电飞华董事会确立在香港创业板上市目标,中电飞华4月份获得国家电力公司关于中电飞华改制的批复;今年3月25日获得了

财政部的批准。2003年3月25日,国家财政部发文(财企[2003]109号文)对中电飞华国有股权管理有关问题进行了批复,同意中电飞华整体改制为北京中电飞华通信股份有限公司,中电飞华的上市向前迈出一大步。

  背景资料:

  电力线通信技术,英文简称PLC,是指利用电力线传输数据和话音信号的一种通信方式。该技术是把载有信息的高频加载于电流,然后用电线传输,接受信息的调制解调器再把高频从电流中分离出来,并传送到计算机或电话,以实现信息传递。该技术在不需要重新布线的基础上,在现有电线上实现数据、语音和视频等多业务的承载,也就是实现四网合一。终端用户只需要插上电源插头,就可以实现因特网接入,电视频道接收节目,打电话或者是可视电话。

  PLC利用1.6M到30M频带范围传输信号。在发送时,利用GMSK或OFDM调制技术将用户数据进行调制,然后在电力线上进行传输,在接收端,先经过滤波器将调制信号滤出,再经过解调,就可得到原通信信号。目前可达到的通信速率依具体设备不同在4.5M~45M之间。PLC设备分局端和调制解调器,局端负责与内部PLC调制解调器的通信和与外部网络的连接。在通信时,来自用户的数据进入调制解调器调制后,通过用户的配电线路传输到局端设备,局端将信号解调出来,再转到外部的Internet。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有