科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-政策与产业 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

2日美英媒体科技头条摘要 科学家打破克隆人神话


http://www.sina.com.cn 2003年01月02日 08:34 新浪科技

  新浪科技讯 今日英美各大媒体的科技头条,聚焦于美考虑在本国领空使用无人飞行器、小型企业对网络敬而远之、美国防部丢失50万份军人档案以及职业骗子2002年借助互联网卷走数百万美元等新闻事件。标题及摘要如下:

  路透社科技头条:科学家打破克隆人神话(Myths of Cloning Distort Reality, Scientists Say)

  美国芝加哥大学医学系教授詹尼特-罗雷近日指出,人们对克隆人的担心是多余的,因为克隆人并非完全意义上一模一样的人,而是更接近双胞胎,他说:“双胞胎的DNA即便完全一样也是两个不同的个体,因此人们不必对克隆人产生神秘感,误以为科幻小说中的情节变成了现实。”与此同时,约翰霍普金斯大学生殖系主任巴瑞-齐金表示,当克隆动物的实验还没有达到完美的阶段时就克隆人是不适宜的。事实上,不少克隆动物都有各种缺陷,齐金担心克隆人也会遇到类似的问题。他说:“这么早就克隆人实在是缺乏理智的表现。”

  《华盛顿邮报》科技版:美考虑在本国领空使用无人飞行器(Regulators Consider Allowing Use of Unmanned Planes in U.S.)

  美国联邦管理人员正在考虑在本国领空使用无人驾驶飞行器,让其承担货物运输、探测交通拥堵情况、边境巡逻、搜索逃亡者以及扑灭森林大火等任务。据信这种空中飞行器的商业市场将在几年内价值超过20亿美元,波音、洛克希德-马丁以及Northrop Grumman等公司均支持在美国本土使用这种无人飞行器,并表示其商业和民用需求正在日益增加。但反对者担心无人飞行器可能会使那些驾驶私人或商业飞机的旅行者面临危险,这些反对者还怀疑无人飞行器在美本土飞行是否安全可靠。

  《今日美国报》科技版:小型企业对网络敬而远之(Small businesses dodge Web)

  Verizon公司进行的年度调查显示,将近70%的小型企业均未设立自己的网站,主要原因是由于经济不景气,这些小企业担心回报少而不愿意在电子商务领域投资,而且与大企业不同,小企业大多认为设立网站并非提高知名度的必需手段。调查认为,这一现状限制了小企业的发展,也对电子商务行业和整个经济的发展不利。

  全美560万家小企业被视作美国经济的发动机,因此调查人员敦促这些企业设立网站以便更好地与国外企业展开竞争。

  CNN科技头条:美国防部丢失50万份军人档案(Over 500,000 medical records of military personnel stolen)

  美国国防部此前对所有军事人员及其家属的医疗档案都进行了计算机化管理,但就在整个项目初步完成时,五角大楼却发现储存有50万份档案的一些计算机硬盘失窃,这些档案中包括军事人员的社会安全号码、医疗病史以及其他个人信息。这是国防部遇到的最严重的一次失窃,上述信息可能被滥用,因为凭借这些信息可以轻易地伪造诸如驾驶执照等证件。五角大楼已悬赏10万美元以得到窃贼的线索,其表示到目前为止尚未发现这一失窃事件与恐怖分子有关联。

  MSNBC科技头条:职业骗子2002年借助互联网卷走数百万美元(Con artists scam millions in 2002 with help of Internet)

  2002年没有出现象“梅丽莎”和“红色代码”这样的恶性病毒,也很少有引人注目的电脑黑客,所以人们认为2002年电脑犯罪已经回潮。但情况并非如此,随着业余罪犯的消失,真正的电脑江洋大盗在2002年异军突起,他们从无辜的电脑用户手中卷走了数百万美元,而且2003年还会继续大行其道。职业骗子丝毫不掩饰他们贪婪的胃口,他们一次从网上卷走1万美元已经似毫不在话下,他们利用假的网站骗钱,用偷来的信用卡进入互联网付费系统获得数千乃至上万美元的退款。专家指出,互联网犯罪的主要目标已转到金钱方面。

  《纽约时报》科技版:英将为50万公众建立医疗信息数据库(To Study Disease, Britain Plans a Genetic Census)

  英国政府计划在2003年实施一项全球范围内规模最大的疾病起源研究活动,为此活动的组织者将为大约50万名英国人建立医疗信息数据库,这些包括DNA在内的信息将帮助公众了解他们的遗传基因构成情况同时更深入地获悉他们患上各种疾病的可能性。

  这项研究活动的目标是在未来10到20年之内找到基因和环境等因素共同产生作用而导致人体患上一些常见疾病的途径和方式,以便更有效地治疗和预防这些疾病。

  CNET科技头条:NTT DoCoMo得到AT&T公司62亿美元股票保证(NTT DoCoMo's $6 billion AT&T guarantee)

  根据美国证券交易委员会一份修订条款的规定,从本周二开始,AT&T公司有整整两年的时间推进新的3G无线网络,AT&T需要在2004年12月31日之前在旧金山、西雅图、达拉斯和圣迭哥至少建立1000个3G无线手机基站。NTT DoCoMo作为日本最大的电信商2001年1月与AT&T公司达成长期协议在美国投资推出第三代无线网络WCDMA。根据当时签署的协议,两家公司将于2004年6月30日前在美国13个城市和地区开通WCDMA无线网络。现在美国证券交易委员会延长了AT&T公司WCDMA无线网络开通的时间而且将开通城市减少到了4个,NTT DoCoMo公司表示AT&T必须满足新的开通期限,否则按最初收购价格以及利息回购NTT DoCoMo公司持有的AT&T股票,总额为62亿美元。

  路透社IT头条:竞争对手蚕蚀思科网络设备市场份额(Rivals Take Aim at Cisco's Network Market)

  思科公司作为互联网设备市场上的老大目前地位受到了挑战,戴尔和中国最大的电信设备制造商华维公司都在试图蚕蚀思科的市场份额,同时激烈的竞争也使得互联网设备的价格大幅下降,思科的利润额因此而受到负面影响。 分析人士认为,戴尔在直销渠道上拥有的优势是对思科的严峻挑战,同时如果说思科正在经历一场全球市场的恶梦,那么华维就是这一恶梦的制造者。长期而言,思科可能被迫改变经营战略,因为一些顾客已经开始购买价格更低的戴尔或是华维的产品。

  《独立报》科技版:2002年四大技术趋势(Top tech trends in 2002)

  这四大技术趋势分别是:WiFi无线互联网接入技术、宽带技术、互联网自动兼容技术以及数字防盗版技术。2002年最具影响力的技术趋势就是WiFi无线网络接入技术的日渐普及,越来越多的笔记本电脑和手持设备将在2003年嵌入这一技术。2002年享受宽带接入服务的用户人数增加了27%,美国联邦通信委员会预测宽带服务商之间的竞争将日趋激烈。微软的.Net与Sun和IBM公司推出的类似互联网操作系统正在实现自动兼容,这一技术将使得使用不同操作系统的用户可以在网上享受到标准统一的服务。2002年打击盗版的力度明显加大,商用光盘中嵌入的防盗版功能更加强大。

  《金融时报》科技版:现在是购买个人电脑最佳时机(PluggedIn: The Best Time to Buy a PC May Be Now)

  由于美国节日期间个人电脑的销量十分疲劳,这意味着电脑厂商在节后普遍需要处理库存,因此降低是必然结果,现在正是购买个人电脑的最佳时机。在顾客抢着走进商场购买节后降价的电脑时,需要注意的是你想要购买什么样的电脑以及预算是多少,你可以上网浏览一下各款电脑的报价,如果对于电脑的运算速度不过份挑剔的话,未来几周都是购买个人电脑的最好时段。(苗军)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有