苹果公司避税数十亿美元遭美参议院狠批

2013年05月22日 00:05  新浪科技微博 作者:李明  

  新浪科技讯 北京时间5月22日凌晨消息,在周二召开的美国参议院听证会上,苹果公司(以下简称“苹果”)因被指逃税数十亿美元而遭到强烈指责。

  美国参议院常设调查委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)周一发布报告称,作为全球市值最高的企业,苹果持有1450亿美元现金,其中的1020亿美元位于海外。苹果位于以色列的一家附属公司在2011年赚取了220亿美元利润,但仅支付了1000万美元税款。

  对于该报告,参议院常设调查委员会周二举行了听证会。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和公司其他高管被要求出席该听证会。

  参议院常设调查委员会主席卡尔·莱文(Carl Levin)在听证会上:“通过一系列复杂的程序,苹果成功地避税数十亿美元。”

  参议院常设调查委员会的报告还称,通过避税策略,苹果2011年在美国避税35亿美元,2012年避税额更是达到了90亿美元。苹果2011年支付了25亿美元联邦税,而2012年支付了60亿美元。

  莱文周二在听证会上称,应该尽早堵住这些不公平的税收漏洞。他说:“堵住这些不公平的税收漏洞可带来数十亿美元的资金,从而降低赤字,避免破坏性的预算削减。”莱文还称:“无论我们是否要彻底改革整个税收法,但我们应该堵住这些漏洞。”

  议员约翰·麦凯恩(John McCain)对苹果的成功给予了赞扬,但同时指出,苹果的企业税策略反映出“一个有漏洞的企业税法规”。

  对于美国当前的企业税法规,麦凯恩说:“这是一套允许大型跨国企业向海外转移利润以降低税金的系统。多年来,通过转移利润,避开美国税,苹果并未完全履行其纳税义务。”

  尽管如此,参议院常设调查委员会代表周一表示,苹果并未违反任何法规,也对此次调查给予了全面配合。

  苹果周一曾对此表示,公司并未使用“避税伎俩”。而且,其爱尔兰下属公司也并未降低苹果在美国的纳税义务。苹果还表示,2013财年将支付70多亿美元的美国税。(李明)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭