美国国会称苹果公司逃避数十亿美元海外税务

2013年05月21日 07:42  新浪科技微博 作者:陈然  

  新浪科技讯 北京时间5月21日早间消息,据美国参议院常设调查委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)(以下简称“委员会”)周一发布的调查报告称,苹果公司设置的企业结构使其在任何一个国家几乎免缴海外盈利的税款。

  调查报告指出,苹果公司的海外分部声称他们不是任何一个国家的纳税居民,苹果公司CEO蒂姆•库克(Tim Cook)周二将出席听证会对此发表证词。

  一位议员助手表示,苹果公司自上市以来,利用爱尔兰及美国税法的漏洞逃避数以十亿美元的税款,不过目前尚未找到该公司触犯法律的证据。

  苹果公司周一表示,该公司2012年支付的联邦税额高达60亿美元,税率为30.5%。该公司呼吁美国国会对税务体制进行改革,认为目前的税务体制并不利于美国企业将其海外资金撤回国内。

  苹果公司周一发表声明称:“我们希望对目前的税务体制进行客观调查,该体制已经落后于当前的数码时代及日新月异的全球经济。”

  苹果公司表示,该公司很早之前就在欧洲、中东、印度、非洲、亚洲地区及爱尔兰设有分部。经与相关部门协商,苹果公司在上述地区的税率为2%或更低。爱尔兰规定公司应缴税率为12%,低于美国规定的35%。

  一直以来很多大公司都被爱尔兰的低税收政策吸引,在此设立分部。但爱尔兰的税法约束范围仅限隶属爱尔兰,并在爱尔兰境内经营的公司,而美国税法则只针对在美国境内设立的公司。因此,苹果公司由于其身份问题,对其国际性收入仅缴纳很少的税款,或甚至不缴纳税款。

  委员会表示,苹果国际销售公司(Apple Sales International)(以下简称“ASI”)的母公司之一——苹果国际运营公司(Apple Operations International)在过去5年内并未向爱尔兰或美国税务局报税。

  苹果公司向委员会表示,根据地方法律,苹果国际运营公司不能算作任何一个国家的纳税居民。

  2011年,ASI税前营收额为220亿美元,缴纳的税额为1000万美元,税率仅为0.05%。ASI与苹果公司总部签有成本分摊协议,因而能够在海外销售苹果公司的产品。

  据调查报告称,苹果公司的另一子公司——苹果欧洲运营公司(Apple Operations Europe)也与上述情况相似。(陈然)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭