新加坡媒体:信息时代你该怎么阅读?

新加坡媒体:信息时代你该怎么阅读?
2022年03月28日 02:52 环球网

  新加坡《海峡时报》3月21日文章,原题:作为一种技能,为什么阅读现在比以往任何时候都更重要,也更难掌握对研究气候变化课题的大学生来说,就在几年前,他们还需要由教师列出一份精心挑选的阅读清单,他们通常可以相信清单上提供的信息是准确的。但如今学生们更有可能被要求上网开展独立研究,其中许多人或将迷失在全都自称“准确且真实”的网站、博客和论坛的迷宫中。难怪经合组织发出警告,要求学校务必在数字时代关注学生掌握不同类型的阅读能力。

  经合组织开展的国际学生评估项目(PISA)发现,在60万接受调查的15岁学生中,大多数在阅读中缺乏辨别力。这意味着他们在网上阅读时无法区分事实和观点。经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔说:“过去当学生研究某个课题时,他们将在经过精心挑选并获得政府批准的教科书中,为问题找到明确且通常唯一的答案,而且他们相信那是准确答案。但如今他们会为该课题找到数十万个答案,他们必须具备必要技巧才能辨别哪些是真哪些是假。”

  随着年轻人在社交媒体平台上消耗大量时间,后者正在利用算法有选择性地向用户呈现信息,从而导致情况更加复杂。正如施莱歇尔所言:“仅仅因为Instagram或TikTok上的每个人都喜欢或同意他们的看法就对吗,这不意味着某些说法正确,只能说明社交媒体已经滤掉那些持反对观点的人。”

  在发达国家,如今许多人可能将阅读当作一种理所当然的技能。但作为一种技能,阅读本身很复杂。要精通阅读,你首先要有解码的技能。接下来,你需要有理解或归纳的技能,这使读者能够理解、参与和融入一篇文章。

  2018年PISA发现,比较2018年和2012年,15岁学生在校外上网的时间平均每天增加一个多小时。而且,为愉悦身心阅读书籍、杂志和报纸的传统阅读习惯正逐渐减少。从2009年起,他们开始增加那些可满足实际需求的阅读,往往在网上这么做,例如网聊、阅读在线新闻或访问含有实用信息的网站等。

  研究发现,每天为愉悦身心阅读会产生许多积极影响,包括保持心理健康、建立自尊、扩大词汇量、增长常识、改善人际关系、提高情绪控制力、构筑同理心、促进自我了解和缓解个人压力等。当一个孩子为了快乐阅读时,他发展了沉浸在故事中的能力、想象的能力,以及与人物建立联系并参与创造意义的能力。同时,开发了他从其他角度体验世界、向他人学习和欣赏他人的能力。施莱歇尔表示,世界各国迫切需要加大倡导线上和线下阅读的力度。对那些拥有新型阅读能力的人来说,一个数字化和全球化的世界充满机遇。但对那些缺乏此类技能的人来说,他们将变得头脑混乱,无法理解或参与解决问题。(作者桑德拉·戴维,王会聪译)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片