日本计划再发3颗卫星 2024年建成自有卫星定位系统

日本计划再发3颗卫星 2024年建成自有卫星定位系统
2020年11月24日 16:08 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 王心馨

  日本准天顶卫星系统(QZSS)计划再发射3颗卫星,在2024年3月底组成有7颗卫星组成的星座,建成自己的卫星定位系统。整个系统的终极目标是在2036年,导航空间信号测距误差维持在0.3米左右。

  11月23日在成都开幕的第十一届中国卫星导航年会上,来自日本内阁国家空间政策秘书处的小暮聪在介绍日本的卫星导航系统时,讲到了上述未来计划。

  目前,日本的卫星定位依赖于美国GPS,而日本政府一直希望建立既能兼容GPS,又有更高定位精度的自有卫星定位系统。日本此前公布的规划是,到2023年将有7颗导航卫星,实现不依赖GPS的高精度定位导航。

  据小暮聪介绍,日本空间政策的三个主要目标是保证日本的空间安全;为自然灾害管理、国家恢复和解决全球问题贡献力量;以及利用太空开发作为力量驱动经济增长和经济创新。为了完成空间政策的目标,准天顶卫星系统(QZSS)是其中最高优先级的项目之一。

  小暮聪称,准天顶卫星系统建成后,可以在许多领域中有所应用,例如自然灾害监测、促进自动驾驶发展、智慧农业和机器控制等。

  在谈到准天顶卫星系统(QZSS)的未来扩展时,小暮聪表示,在定位、导航和授时方面,将开启导航身份验证服务,一步一步地提高定位精度和误差:2023年-2026年,系统的空间信号测距误差为2.6米,2027年-2036年,误差为1米,2036年以后,误差为0.3米。至于授权服务上,日本还在进行相关的调研。

  同时,小暮聪也谈到了QZSS未来扩展会遇到的挑战。一是系统的稳定性、可用性仍需要进一步提高,二是需要搭建可持续的系统框架,三是未来市场上面临竞争,定位、导航和授时服务会有多种选择。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片