创新工场李开复:中国to B创业的黄金时代正在开启

创新工场李开复:中国to B创业的黄金时代正在开启
2020年09月12日 11:33 新浪科技

  新浪科技讯  9月12日上午消息,HICOOL全球创业者峰会今日举办,创新工场董事长兼首席执行官李开复出席并发表“以技术变革重构商业创新”主题演讲,分享了他对于创新、创业的展望。

  2020年是不平凡的一年,世界发生巨大改变,在危机与机遇并存的不确定时代,新的商业创新道路应该如何前进?新的创业机会又是什么?李开复认为,如果to C是互联网公司在过去的主题,那么未来to B的机会是非常大的。

  李开复分析了中国to B创业大部分企业未能做起来的原因,一是中国海量中小企业分散,付费习惯尚在培养;二是中国to B产品服务缺乏领先性,难以满足需求;三是缺乏进入中小企业的成型渠道体系。但他也指出,中国to B创业的黄金时代正在开启,这主要围绕在线化,具备四个因素:一是技术基础设施日益完善;二是工作与生活形态交互影响;三是经营压力导致全面提效;四是国家政策的利好。

  谈及自己过去22年的工作与创业经验,李开复称,北京提供了很好的创业平台,也能为创业者打开一个很好的创业时代。他认为,尽管在疫情等因素的影响下,创业者打开局面存在一定的挑战,但机遇仍在。在他看来,未来商业将逐步转为技术驱动,硬科技将是最重要的发展方向,硬科技应用到to B领域将是巨大发展机遇。他也对创业者表示,很多互联网巨头成功的经历并非可以全部借鉴,彼时to C相对技术性一些,但商业化to B的公司也许在第一单就要想清楚应该如何赚钱。“也许我们to C和AI已经相对领先了,但我们to B以及技术转换方面还有很多需要进一步学习的地方。”(何畅)

相关专题: HICOOL全球创业者峰会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片