俞敏洪:瑞幸咖啡是一个典型数据造假的企业 挺丢中国人的脸

俞敏洪:瑞幸咖啡是一个典型数据造假的企业 挺丢中国人的脸
2020年08月28日 22:07 新浪财经

  8月28日,2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会“大考下的中国企业”在青岛召开。新东方教育科技集团董事长俞敏洪 出席并演讲。

  俞敏洪在现场笑称:“也许是因为疫情,把大家逼得太久了,所有上来的人都是长篇大论,我还发现另外一个现象,企业家发言常常像政治家,而政治家发言现在常常像企业家。但是也正是因为这两个“家”,中国的政府领导和中国的企业家联合在一起共同奋斗,顶起了中国改革开放40年的繁荣。”

  俞敏洪表示,在纷繁的世界中,中国真的应该坚持大度包容的大国风范,到今天我们坚持得很好,还要继续坚持下去。

  就像人的身体一样,只有毛细血管畅通了,整个身体才会舒适和健康。如果把中国比作一个身体,毛细血管就是中国的千千万万的民营企业和民营企业所带动的中国千百万上几亿的老百姓(87.000, 7.91, 10.00%)的就业。“在这一点上,我们怎么支持民营企业、民营经济都不过分。”

  所谓的大考,面临的危机局面对中国来说是一个千载难逢的发展机会。“至少我在教育领域看到了,教育在疫情中间的变革给我带大了非常巨大的压力,但我从来没有因为这个压力而否定所有在线教育,人工智能和教育结合的其它公司的各种探索。所以,我觉得这是一个共赢的市场。”俞敏洪谈到。

  俞敏洪表示,对于企业来说,作为企业家、企业工作者有三点:

  1)不管有没有各种情况发生,企业是否坚持了正确的道路,才是你今天能否立足的根本。投机的企业或者是编造了虚假数据的企业,在这样的大考中间都是过不了关的。瑞幸咖啡就是一个典型的例子,挺丢中国人的脸。

  “在这一点上我挺为自己自豪,因为新东方也曾经被浑水攻击过,但是现在新东方一直被认为是一个数据最真实的公司,因为在我的历史上,真的是从来没有编造过一份假数据,我觉得这是你是否在坚持正确的东西,我们才能来谈大考中间我们到底能不能过关。”俞敏洪说道。

  2)对于企业家来说,它最重要的素质就是抓住转瞬即逝的机会,化危为机,整个疫情中间,新东方经历了严峻的考验,新东方的出国业务就损失了接近50个亿。但是我一直不断地每天告诫自己你得寻找机会,不要被眼前的困难所吓倒。到现在为止,我已经寻找了至少5、6个在原来我的眼睛中间从来没有看到过的教育领域的机会,而且真的是已经开始做了很好的布局。

  3)对于中国企业家来说,我们跟中国同根生,一起长。所以毫不动摇的对祖国发展的信念,哪怕有时被一些言论所动摇。是我心中始终保持一个信念,这个信念就是“中国人民要过得更好,中国政府希望中国人民要过得更好”,所以中国只有坚持改革开放的政策,它才能变得更好,这就是我们的信心来源。没有一个人可以把中国的经济关上,没有一个人可以把中国的国门关上,因为这是中国全国人的心愿。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片