苹果高管解读第三财季财报:努力实现年底6亿付费用户

2020年07月31日07:25  新浪科技   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  苹果公司今天发布了2020财年第三财季业绩。报告显示,苹果公司第三财季净营收为596.85亿美元,比去年同期的538.09亿美元增长11%;净利润为112.53亿美元,比去年同期的100.44亿美元增长12%。其中,第三财季大中华区净营收为93.29亿美元,相比之下去年同期为91.57亿美元,同比增长2%。

  财报发布后,苹果管理层召开电话会议,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)、首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)和投资者关系(高级)总监Tejas Gala参加会议并回答了分析师提问。

  以下为电话会议实录:

  摩根士丹利分析师Katy Huberty:蒂姆提到了经济情况不佳,那么可否详细介绍一下公司如何利用消费者金融和以旧换新服务来让科技产品的价格更加亲民?如何解决二手产品再利用的问题?未来这些业务项目是否有拓展的可能?

  蒂姆·库克:如卢卡·马斯特里所言,我们的线下门店从六月份开始,在以旧换新服务的基础上,为消费者提供大多数苹果商品的付息分期付款服务,我认为这已经成为一种普遍的趋势。以旧换新不仅环保,而且也变相地为消费者购买新品提供了补贴。将消费者金融和以旧换新两项服务结合在一起,让产品价格超级亲民,公司很高兴看到目前这部分服务的经营状况。

  Katy Huberty:iPhone产品销售重现增长,管理层也提到app安装量的增长,我们也看到数据说换机的时间周期拉长,再加上你刚才提到的,苹果在提升产品价格亲民度方面的努力,这些所有因素加在一起,是否意味着iPhone业务在经历六个季度的下滑之后,会开始更长期的增长?

  蒂姆·库克:iPhone业务的增长超出我们的预期,主要原因如我们在开场白中所言,五月和六月表现非常不错,总体而言,我乐观的理由是庞大的app活跃安装用户数量。分地区来看,美国市场最畅销的两款智能手机型号都是iPhone,英国市场最畅销的四款智能手机型号中,有三款都是iPhone,澳大利亚市场最畅销六款中的五款,日本最畅销的四款智能手机均为iPhone,中国城市市场中,iPhone 11是最为畅销的智能手机。这些是非常不同的市场,竞争情况迥异,但是iPhone表现的都非常不错。从iPhone SE的初期数据来看,(从安卓手机)换机购买iPhone SE的用户数量要比之前一年更多,这一点令我们非常满意。另外,一些已经购买了iPhone SE的用户使用时间也更长,因为他们喜欢使用屏幕更小的产品,尺寸小加上价格较低让iPhone SE非常受欢迎。iPhone 11依然是苹果最受欢迎的产品,iPhone SE帮助公司进一步提高了财务表现。这些趋势在第四财季出现了延续。

  Cowen分析师Krish Sankar:公司服务方面,电视剧和电影内容的制作是否受到目前疫情的影响?

  蒂姆·库克:Apple TV Plus的内容制作确实受到了影响,相信大多数其他公司也受到了同样的影响。公司正在努力恢复制作,但是关于复工的具体时间,我没有什么可以宣布的。公司是3月份开始停工的,到目前为止都没有真正意义的重启,尤其是那些在洛杉矶拍摄的剧组,受到疫情的影响最大。

  Krish Sankar:公司四年前做过关于2020年服务业务的营收将超过500亿美元,鉴于该目标已经提前实现,公司对于未来四年是否有什么新的目标?

  蒂姆·库克:我们目前没有需要更新的预测,对于提前四个月实现目标,我们感到非常满意。另外,公司还在努力实现年底6亿内容付费用户的目标。

  Krish Sankar:Mac的销售增长非常强劲,可否归因于疫情防控的需要,居家隔离让Mac的销售增长提前,Mac业务的增长能否持续?

  卢卡·马斯特里:我们预计9月份开始的四季度,除iPhone以外的所有产品销售增长都将非常强劲,复学是一个原因,不只是Mac,还有iPad,我们有非常不错的产品组合,可以满足目前情况下的用户需求。预计三季度开始的强劲增长势头还将持续。

  Cross研究分析师Shannon Cross:可否请蒂姆介绍一下中国市场的情况。我知道营收增长了2%,卢卡也介绍了创纪录的iPad销售,考虑到他们的5G网络技术已经走在了前面,可否介绍一下目前市场的表现如何?

  蒂姆·库克:本季度我们看到大中华区呈现2%的增长,与其他地区相比,中国受汇率的影响更大,约为400个基点。按当前汇率计算,我们的增长应该可以达到6%。我之前也提到,iPhone 11是我们销量最高的手机产品,在中国城市市场也是最畅销的产品,这样的表现让我们非常满意。二季度,中国市场的iPad业务和其他地区一样,受益于远程办公和线上学习;Mac业务也实现了两位数的强劲增长;服务方面则创造了新的二季度销售纪录。Mac和iPad新用户占比仍然非常高。具体一点来说,中国市场的Mac购买者中,新用户占四分之三;iPad购买者之中,三分之二是新用户。我们对这些数字尤其满意。

  Shannon Cross:请谈谈关于苹果Silicon自行研发Mac处理器的考虑,以及通过垂直整合,例如收购英特尔Modem芯片业务,苹果获得了哪些已有或潜在的优势?

  蒂姆·库克:概括而言,它是我们所有产品的通用架构,为新一轮的产品创新提供了更多更有趣的可能。在此我不作赘述,总之我们对此非常兴奋,我们为此做了很多长期的工作,并计划在今年晚些时候上市第一批配置苹果Silicon处理器的Mac。

  Evercore分析师Amit Daryanani:可否请教一下iPhone业务表现优异的原因?与换机周期缩短,iOS生态系统新用户的增加是否有关?因为在全球疫情的大环境下,iPhone的增长表现着实令人印象深刻。

  蒂姆·库克:有一系列的因素,包括iPhone SE的重磅发布,不同国家和地区在不同时间点的消费刺激政策,二季度尤其五六月份商店重新开业,是这些因素的共同作用。大家也看到,iPhone 11和iPhone 11 pro的产品周期中销售非常强劲。可以说是强劲的新品销售、iPhone SE的发布和门店的重新开业等等因素综合作用,实现了我们的增长。

  Amit Daryanani:卢卡,公司毛利率达到38%,驱动因素有哪些?未来一两年还有继续提高的可产品业务的毛利率近几个季度都比较稳定,未来这个趋势是否会持续?

  卢卡·马斯特里:第三财季,公司的毛利率是38%,比上季度稍降,与去年同比持平。过去几个季度以来我们面临的最大问题是美元升值。汇率影响环比达到90个基点,同比影响130个基点,这是我们需要注意的一方面。另一方面,我们的产品线非常丰富,它们的毛利率水平各不相同,因此不同的产品组合也会导致毛利率合计结果的差异。我们对Mac、iPad和可穿戴设备的业绩表现非常满意,当然这是不一样的组合。接下来,对于可穿戴设备业务而言,影响因素还是类似的,包括汇率波动的持续影响,销售组合会有影响,大宗商品市场的变化相对而言是良性的,我们会持续关注市场变化。过去几年以来, 尽管受到一些负面因素的影响,比如美元升值,我们的毛利率都维持在不错的水平。我们将继续在收入、产品和利润之间做出良好的决策。

  杰弗瑞分析师Kyle McNeely:根据我们近期所做的一份中国市场智能手机调查,iPhone 6、7和8的用户数量仍然很大。除了之前提到的换购计划和促销政策,还有哪些措施可以激励这部分用户购买苹果的新款设备?这部分用户可能有怎样的需求?我们应该如何看待中国市场?

  蒂姆·库克:用户的换代周期各有不同。我手边没有具体的中国市场安装数据,但跟其他地区类似,受疫情影响,全球范围内用户的升级换代周期都有所延长,目前这样的影响可能仍在持续。对苹果而言,关键在于不断地创新,并推出用户不可或缺的产品。同时,不断推出各种换新计划,让老用户能用更低的价格买到更新的产品,正如你所说的换购政策。我认为这些措施在全球各地都收到了不错的效果。

  Kyle McNeely:iPad和Mac业务取得了出色的业绩,可否请管理层介绍一下,因为疫情的提前消费对其贡献有多大?用户期待未来功能升级而促成的销售又占有多少比例?未来这种增速会否因为复学和假期等因素而持续?

  蒂姆·库克:安装基数在不断增长,卢卡之前也提到新用户占比仍然很高,接近50%,这些对我来说都是不错的信号。显然,远程工作和在线学习确实对Mac和iPad的业绩产生了一些积极的影响。 但这些因素可能同时又对可穿戴设备和iPhone产生了负面的影响。Mac和iPad都是人们用于工作或学习的生产力工具。 我们相信返校季的业绩将会有出色的表现。我们对此很有信心。

  克利夫兰研究分析师Ben Bollen:蒂姆,可否介绍一下渠道库存的情况。你提到Mac和iPad在二季度存在库存紧张。目前各主要产品类别的库存情况如何?

  蒂姆:我们最近已经不再谈渠道库存的问题了。不过既然你提到了,目前iPhone库存略低于去年同期。这里我说的是季度末,也就是三季度末。iPad and Mac库存明显吃紧,都低于去年同期水平。

  Ben Bollen:卢卡,可否谈谈疫情对本季度运营支出的影响,比如居家工作津贴,差旅费用的减少,其他员工支持费用以及公司如何考虑员工长期远程工作的可能,将如何影响未来的运营支出?

  卢卡·马斯特里:运营支出方面,显然有些费用减少了,比如差旅。我们的内部会议减少,相关费用也有所降低。同时我们又主动增加了很多支出。例如,我们尽可能地为缓解疫情冲击贡献一份力量。我们有一个项目,不管员工捐款多少,公司都按照同等价值进行捐款。作为一家公司,我们直接向全球范围内的很多机构和组织捐款。按净值计算,我们一季度和二季度所增加的支出很可能超过了节约的部分。 但是我们认为这绝对是正确的选择。 从员工的角度,按照目前美国的情况,我们公司的大部分人将继续居家工作,直到今年年底。我们将继续去了解病毒是如何随着时间变化的。 公司设施和零售店都采取了非常谨慎的措施。在全球很多地区,我们的零售店已经重新营业。 在美国,我们也已经重新开业,但随着病例的增加,我们不得不再次关闭部分门店。我们将持续跟进疫情的发展,希望在某个时间点,疫苗或者治愈方案能够成功出现。我们将随着情况的发展做出新的决策。

  德意志银行分析师Jeriel Ong:公司服务业务的毛利率在第三财季升至历史新高,我知道服务业务的范围很广,每个子业务的毛利率不尽相同,可否请管理层预测一下整体毛利率的增长趋势能否持续?

  卢卡·马斯特里:公司服务业务的毛利率出现了环比的增长,如你所言,每个子业务的毛利率不尽相同。我们非常看好服务业务的增长,因为这部分业务的营收属于经常性收入类型,对公司整体的利润率非常有助益,本季度服务业务的毛利率超过67%。每个子业务都具有非常强的竞争力,当然产品业务也是如此,我的意思是,无论我们做什么,我们都努力取得成功,为用户提供优质的产品和服务,而公司产品和服务在市场上的竞争优势就会自然驱动公司利润率的增长。

  Jeriel Ong:公司认为可穿戴产品和iPhone一样,可能受到了疫情的影响,在我的记忆中,这也是公司可穿戴产品业务很久以来少有的缓慢增长,我的理解驱动公司可穿戴设备业务增长的主要是苹果手表和Airpod,随着疫情的缓解,这些产品的销售增速会否提高?

  蒂姆·库克:苹果手表的销售情况和iPhone有点类似,线下门店的暂停营业对其造成了很大影响,因为消费者在购买之前还是想试戴一下,感受这个产品,选择不同的表带等等,关店当然会有影响。上个季度我们也做过相同的预测,关店会令销售增速放缓,现在看实际情况还是可以的。

  花旗分析师Jim Suva:蒂姆,公司在疫情下的表现非常突出,请问今年公司在圣诞购物季的销售和产品发布是否会受到疫情影响?跟以往会有什么不同?卢卡,你提到了“有几周的延迟的问题”,你指的是iPhone,iPhone芯片,产品发布还是什么其他方面?

  蒂姆·库克:我们只能一个季度一个季度看,可能要到10月份才能对当季的情况作出预测。总的来说,我们需要有效的疫苗和治疗手段,市场对这个也持乐观态度,这方面我没有更多的情况可以接受。圣诞季的销售增长是建立在消费者信心重建基础上的,届时所有生产消费产品的公司及其股价都会受到推升。

  卢卡·马斯特里:上一代的iPhone是去年11月底发布的,我的意思今年的新品和供应会晚几周。

  美银美林分析师Wamsi Mohan:苹果信用卡在iOS生态中的用户渗透率如何?苹果信用卡用户的消费行为有什么变化?是否因为使用了公司的信用卡业务,而出现购买更多苹果产品和服务的情况?

  蒂姆·库克:在防控措施升级和店铺暂停营业之后,我们看到了用户消费行为的变化,在信用卡业务方面,用户在旅游和娱乐等方面的用卡受影响很大,但是总体来看,我们对于信用卡业务的表现还是非常满意的。据我们所知,苹果信用卡的推广是业界最快的,非常满意。

  Wamsi Mohan:公司是否考虑将苹果Silicon处理器业务商用,包括向其他公司销售处理器产品?还是以后永远都只为公司自身提供处理器?

  蒂姆·库克:我不想用“永远”这个词,苹果是一家产品公司,我们希望能够制造产品的每个配件,帮助公司达到期待的产品体验,这也是我们做处理器的初衷,希望通过使用自己研发的产品达成一些想法。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果财报高管

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏