影院复工首日票房351.1万元 “报复性消费”尚需时日

影院复工首日票房351.1万元 “报复性消费”尚需时日
2020年07月21日 00:57 新浪科技综合

  原标题:影院复工首日票房达351.1万元,“报复性消费”尚需时日

  来源:21世纪经济报道

  周莹,实习生井然 北京报道

  目前,《唐人街探案3》《姜子牙》和《木兰:横空出世》等热门影片尚未定档。

  停摆179天后,影院终于迎来复工日。

  根据国家电影局7月16日发布的通知,低风险地区的电影院在各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

  7月20日,影院复工第一天。据猫眼专业版数据,截至7月20日23时59分,全国影院票房达321.8万元,计入服务费后,7月20日影院复工首日,全国票房达351.1万元。

  这对于“冰封”已久的影院来说是关键一步,但尚不及去年同期的零头。据猫眼专业版票房数据,去年7月20日,正值暑期档,全国影院单日总票房共计2.48亿元。

  “影院开业后还是会很困难。电影要恢复,一方面是疫情,这点我们无能为力,另一方面就是好电影,如果没好的电影上映疫情结束电影市场还是水深火热。希望全体电影人齐心协力,上游创作好电影,终端做好疫情防控提升服务质量,共同培育电影市场。在目前的市场环境下,很多影院的高房租问题是直接决定能否生存的主要原因,希望政府出台力度更大的扶持政策,如补贴房租、购买电影券等,让影院能继续经营下去。”一名影院经营者坦言。

  7月20日,Wind影视指数上涨3.13%,成分股中27家上涨,3家下跌。

  近20日以来,Wind影视指数上涨14.98%。而今年以来,影院停摆半年有余,在大盘普涨的情况下,该指数依旧下跌0.73%。

  影院复工迈出了关键一步,而行业恢复尚需时日。

  影院终迎复工

  “冰封”已久的观影市场,终于开始“解冻”。

  7月16日中午,国家电影网站发布《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,同时发布了《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(以下简称《指南》)指出,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业,中高风险地区暂不开放营业。

  值得注意的是,《指南》也对复工作出了种种限制,例如全部采用网络实名预约,实行交叉隔座售票,陌生观众间距1米以上;每场上座率不超过30%;电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食;日排片减少至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,场间休息时间需对影厅充分清洁与消毒。

  这也将对影院的盈利能力产生影响。

  就上座率而言,国家电影局的要求似乎影响不大。

  根据灯塔专业版数据,2019年全年黄金时段一线城市/二线城市/三线城市/四线城市平均上座率分别为21.49%/18.52%/15.96%/12.84%,均低于30%。

  加上非黄金时段,2019年全年,一线城市的上座率为14.29%,二线城市为11.55%,三线城市为10.26%,四线城市为8.39%。

  另据国家电影资金办数据显示,2019年国内全年观影总人次为17.27亿,同比增加0.5%;场均观影人次17.72,同比下降10.3%;影院总上座率8.67%,周末上座率12.1%。

  不过,“影厅内原则上禁止饮食”或对院线利润造成更大影响。

  卖品收入向来是影院的重要收入来源。例如万达电影2019年获得19.25亿元的商品、餐饮销售收入,占营收比12%,毛利率高达63.33%;横店影视在2019年在卖品业务上收入2.42亿元,毛利率高达77.38%,卖品毛利润占比便达32%。

  何时迎来“报复性消费”?

  由于诸多条件的限制,复工的初期,影院尚难迎来“报复性消费”。

  华安证券指出,参考日、韩的影院复工情况来看,日、韩的电影院大多数在5月份开放,但票房只有同期约20%左右。而此次,国内电影院的开放也附带了防疫措施到位的前提条件,参考“非典”后影院采取隔行入座的措施。因此,其预计此次影院开放后1-2个月内整体票房大约为历史同期水平的20-30%左右。后续随着影院防疫常态化得到逐步验证,上座率将逐渐上升。

  其表示,从供给端来看,由于对于影院开放初期上座率的担忧,此前在春节档积压的多部拥有爆款潜质的电影,包括《唐人街探案3》、《夺冠》、《紧急救援》、《急先锋》和《姜子牙》均未在第一时间发布上映的日期。预计在上座率受到限制的前提下,电影院会选择上映以往票房大热的经典电影以带动人气。后续视电影院常态化措施的落实情况和上座率上升的水平,制片方和发行方会择机定档。

  21世纪经济报道记者注意到,目前已有部分影片宣布定档,大制作影片可能需等待政策进一步放宽。

  根据目前排片档期来看,定档的新片有《第一次的别离》(7月20日)、《璀璨薪火3D》(7月20日)、《妙先生》(7月31日)、《荞麦疯长》(8月25日)、《我在时间尽头等你》(8月25日)等。

  根据猫眼专业版数据,7月20日,全国总场次为10439场,排片场次前五的电影分别为《第一次的别离》、《误杀》、《寻梦环游记》、《战狼2》、《哪吒之魔童降世》,场次占比分别为29.7%、10.2%、7.4%、7.2%、5.3%。

  其中,《第一次的离别》为定档7月20日的新片,其他几部均为重映。《第一次的离别》当日综合票房144.91万元,占比41.2%。

  第三方平台数据显示,在电影院复业通知下达的7月16日,人气增幅最大的前三部影片分别是《唐人街探案3》《姜子牙》和《木兰:横空出世》。观众对于影片的关注环比增长了56倍以上。不过,这几部热门影片目前均未确定上映日期。

  “热门的关注度高的片子,需要权衡暑假尾巴上还是年底贺岁春节上,年底疫情的不确定性也会是考虑因素之一。所以定档是动态调整的。现在定档撤档的周期很短。宣传的物料都齐全,所以都是动态调整。”国海证券传媒分析师朱珠7月20日受访表示。

  华安证券判断,8-9月份在电影院开放的初期,受到电影院上座率的限制,以及优质影片的缺席,国内整体票房将为历史同期的20-30%左右。10月份,随着国庆档的开启,以及电影院的常态化防控措施得到逐步的验证,上座率预计将恢复到往年同期水平,届时上半年积压的优质电影将扎堆上映,电影板块有望迎来迟到的“报复性消费”。

  行业出清

  据中国电影家协会发布的《电影院生存状况调研报告》显示,截至5月底,47%影院现金流告急,42%影院可能面临淘汰,影院行业经此疫情,会有一轮优胜劣汰,数量和质量上均会发生变化。

  山西证券指出,电影市场停摆半年市场出清明显,上半年业绩承压环比改善可期。数据显示,2020年上半年全国有133家影管影投公司及8家院线公司注销或吊销,新增影院类公司243家但增幅小于去年同期;尤其对于规模较小、现金流不足的中小影视及影院公司运营压力加大。4月29日国家电影局会议提出要探索院线重组做大做强的有效方式,鼓励跨地区兼并重组,利好头部影投及院线公司,有望利用其资金及平台优势加快整合,进一步提高公司的市场占有率。

  另一方面,市场停摆也对电影板块上半年业绩构成一定压力,项目制作现金回流以及影院成本端压力仍在存在,但对于本身现金流情况较好以及上半年通过再融资计划和股权转让等方式缓解现金流问题的上市公司仍具有一定支撑和现金流改善的能力。其认为,在电影市场复业后,短期内市场在优质片源恢复正常供应后票房将逐步回暖,具有丰富项目储备的影视制作公司及院线板块环比改善可期。

  西部证券指出,我国影院大规模扩张从2011年开始,2010年及之前每年净增影院数量100家左右,2011年开始每年净增1000家左右的影院,影院一般签约期在10年左右,意味着2021年前后每年有1000家以上的影院租约到期,占目前影院总数量的10%左右。“我们预计部分影院难以承受新的租金条款(相比10年前涨幅较大)而关闭,疫情加速了这一进程。龙头企业选址、运营和资金情况较好,抵御风险能力更强,以及更有能力开启并购,预计市占率将得到提高。建议关注万达电影和横店影视。”其表示。

  对于产业链不同环节,影院停摆带来的冲击也不尽相同。朱珠表示,院线公司上半年是亏损的,下半年业绩情况需要看定档的影片,总体看,三四季度环比是改善的。

  制作发行公司来看,比如光线传媒、华谊兄弟等,有作品储备的,只要定档了,业绩都相对有保证,“因为头部的片子,都提前股份分销出去了,其确定性相对较高”。

  (作者:周莹,实习生井然 编辑:朱益民)

  海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片