全国影院复工首日直击:银幕亮起来的时候 我差点哭出来

全国影院复工首日直击:银幕亮起来的时候 我差点哭出来
2020年07月20日 22:44 中国证券报

  原标题:“银幕亮起来的时候,我差点哭出来!”全国影院复工首日直击  

  7月20日,停摆半年之久的全国影院,迎来复工第一天。

  “今天,银幕亮起来的时候,我差点哭出来。”一位影城值班经理说。杭州一家老影城上午还未开门,就已有不少影迷在门口等待。

两名男童在杭州一家影城展示手中的电影票 本报记者 高佳晨 /摄两名男童在杭州一家影城展示手中的电影票 本报记者 高佳晨 /摄

  由于影院复工首日恰逢周一工作日,上座率并不高。截至7月20日晚记者发稿前,灯塔专业版数据显示,票房达240万元,总出票近11万张。其中,《第一次的别离》收获105.81万元票房,全天票房占比43.8%。其他几部复映电影《误杀》《寻梦环游记》《战狼2》票房分别为36.91万元、31.99万元、10.07万元。

  受利好消息刺激,影视股今日表现活跃。截至收盘,当代文体、华录百纳涨停,幸福蓝海、分众传媒、唐德影视、新文化涨幅超4%,中国电影、华谊兄弟、上海电影涨超3%。

  情怀满满的复工

杭州一家影城的标语墙 本报记者高佳晨/摄杭州一家影城的标语墙 本报记者高佳晨/摄

  下午1点多,中国证券报记者来到位于杭州主城区市中心西湖文化广场的新远国际影城。影院内,有不少因情怀而来的影迷。每位顾客进入都需要扫码实名登记、测温等。

  影迷李先生告诉记者,得知影院恢复营业后第一时间就买了票,专程来看复映电影《当幸福来敲门》。

观众隔开坐 本报记者高佳晨/摄观众隔开坐 本报记者高佳晨/摄

  新远国际影城值班经理陈亚楠介绍,影院共五层,目前只开放一楼和五楼,今天排出了七部电影。“《第一次离别》和《寻梦环游记》排片率较高,前两天开始预售后就基本都满座了。目前每场上座率都要控制在30%以内,而且不能有堂食,现在卖品部还是关闭的。”

  “影院恢复营业的通知出来后,我们每天都泡在影院里,十几个小时在岗,准备防疫工作、打扫卫生、调试设备、布置活动画面和海报等,这次的情怀方案也是前天夜里才敲定的。”陈亚楠称。

  与杭州不同,目前,西安全市影院尚未获准恢复营业。

西安碑林万达影城 本报记者 何昱璞/摄西安碑林万达影城 本报记者 何昱璞/摄

  对于复映之后的情况,西安碑林万达影城市场部的雷莹表示:“目前还不好预测。跟复映之后的片子和票价都有关系,后面还是会以之前高票房的片子复映为主,不少新片还在观望,可能会等正式运营一段时间后,再逐步上线。”

  “因疫情防疫的要求,我们会逐步改造10个影厅,上座率不会超过30%,场次之间间隔时长也会在1小时以上,做好防疫消毒工作。在疫情之前,我们每日人流大概在3000人左右,现在大家预估能有疫情前期的10%就不错了,信心恢复还需要时日。”雷莹表示。

  艰难重启

  将近半年的停摆,让众多影院损失惨重。

  灯塔专业版显示,7月20日共有9949场次影片放映。而疫情前夕,普遍在40万场次左右。

灯塔专业版截图灯塔专业版截图

  目前,北京等多地影院并未恢复营业。中国证券报记者从多位院线人士处获悉,影院复工需要当地政府给予通知细则。尽管未得到复业通知,但部分影院已经在为复工做准备工作。

  中午时分,西安自由人影城的王经理正在和2名员工打扫卫生,近5000平米、13个放映厅的清洁工作,对于他们也是不小的挑战。“我们人员流失比较严重,现在除了管理层外,只剩前台2名员工。确定正式复映日后,我们也会召回之前员工或者重新招聘。”王经理表示。

  券商看好下半年估值修复机会

  多家券商表示,看好下半年传媒板块的修复投资机会。

  华安证券传媒团队认为,随着电影院的开业,上半年积压的优质电影将密集上映,有望催生出多部爆款电影,带动板块的关注度迅速提升,电影产业上下游公司也有望迎来一波估值修复行情。

  中航证券研报显示:“上半年的下跌消化了绝大部分风险,建议重点关注电影、影院、影视剧估值修复的投资机会。”

  山西证券建议,把握电影及院线板块整体基本面及估值修复机会。标的方面,建议关注现金实力较强、 资产负债率较低、待映优质影片储备丰富的头部院线及影视内容制作龙头公司,包括中国电影、 万达电影、 横店影视、 光线传媒等。

  华泰证券认为,影视行业面临边际反转,迎来估值及盈利能力底部,行业正处于产能出清,市场集中度提升的过程中,行业龙头公司将迎来投资机会。行业内相关标的包括:院线龙头中国电影、万达电影、横店影视、上海电影等;内容龙头光线传媒、华谊兄弟等。(本报记者 于蒙蒙 高佳晨 何昱璞)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片