沈向洋:人工智能在从感知向认知变化

沈向洋:人工智能在从感知向认知变化
2020年07月09日 12:24 新浪科技

  新浪科技讯 7月9日上午消息,2020世界人工智能大会云端峰会今日开幕,清华大学教授沈向洋在对话环节谈到了人工智能应用的价值和发展趋势。

  沈向洋表示,我始终相信发展人工智能就是要增强人类的能力,造福人类的未来。我在微软引导人工智能研究院很多年,我们最近这几年推出了一些项目真正推动于人工智能技术的普及。

  他提到,在此次疫情中,人工智能在四个方面很有价值。

  一是人工智能加速推进预防诊断和相关治疗的研究,特别是疗程手段的突破上。

  二是从全球卫生健康、流行病学的数据里提取发现数据洞察,然后将它们的特征、变化、趋势,直观立体地展现出来,让大家可以去应对健康风险。

  三是必须要有一些新的技术手段,特别是远程协作,这样可以更好地推动医疗资源的分享,让有限的医疗资源可以服务更多的人口,不仅是对发展中国家的国家,包括像美国这样的发达国家也是很重要的一件事情。

  四是基础研究方面,我们要突破更多人工智能技术,包括像隐私保护、标准化、误操作性。

  沈向洋强调,人工智能必须要解决的一个问题就是数据的问题,特别是对于疫情,我们要想怎么样早发现早预警,如何早阻断。未来,我们能够做到分钟的预警、小时的阻断,把打通数据、分析数据全部弄在一起之后,人工智能才能真正地发现它的实力。

  他也提到,人工智能发展还处于早期,接下来人工智能一个重要的变化是从感知向认知变化;其次,人和AI的交互问题会越来越重要,未来的人工智能发展是交互的问题。

  最后,人工智能向前走,所谓的通用人工智能最后真正要解决的一件事情,还是一个常识的问题,只有我们能够把常识的问题能够理解的话,我们实际上是迈入真正的人工智能。(杨雪梅)

人工智能沈向洋
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片