商汤科技徐立:AI解决了头部问题 但长尾应用才是发挥其作用的关键

商汤科技徐立:AI解决了头部问题 但长尾应用才是发挥其作用的关键
2020年07月09日 20:07 新浪科技

  新浪科技讯 7月9日晚间消息,2020世界人工智能大会云端峰会今日开幕,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立在对话环节提到,人工智能在进入真正改变我们生活的阶段。

  徐立表示,过去几年,我们谈论的人工智能,很多只是解决我们认为头部的问题,比如高频率、关注度很高的人脸识别、视频分析等头部应用。但是往往人工智能改变整个行业业态的时候,需要解决很多低频率,但又不可或缺的应用,“我们称之为叫长尾的应用”。

  他认为,人工智能是解决了头部问题,但是把人工智能带入业态的时候,会有很多长尾应用,这些应用才是发挥人工智能作用的关键,会形成更完整的价值闭环。

  “疫情带来的另一个影响,是促使智能的变革更快了”,因为一些传统的企业虽然一直讲人工智能的改造升级,但是出于成本等各种原因的考量,变革的速度可能没有那么快。但是在疫情中,由于很多东西必须得结合线上数据,数据化智能化的这一步,特别是在零售行业,在疫情期间进入了线上的系统,并且用综合的数据来辅助决策的企业数量大规模上升。

  “这也是说其实疫情反而在一定程度上推动了智能的变革。”徐立表示。(杨雪梅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片