姚期智:现在的理论研究在未来会让我们获得巨大进步

姚期智:现在的理论研究在未来会让我们获得巨大进步
2020年07月09日 13:00 新浪科技

  新浪科技讯 7月9日午间消息,2020世界人工智能大会云端峰会今日开幕,图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智发表了《人工智能理论的新方向》主题演讲。

  姚期智表示,今天我们看到的AI领域新的进展以及应用,其实来自于一些基础科学,这些基础科学都来自于基础理论。所以对我们来说,应该在理论创新方面有所突破,特别是在AI方面。

  他提出了AI理论方面的几点新进展:

  一、理论很重要。AI现在面临的挑战、我们所面临的问题,都可以通过理论来分析,这种分析能够让我们更清楚地知道所面临的挑战,从而获得启迪,找到寻求解决方案的方法。

  二、人工智能绝对是一个跨学科的行业。有许多例证可以表明,在AI方面获得的一些巨大成果往往是因为一些看似完全不搭界学科之间的合作,这可能需要几十年的努力,因为没有其他学科科学家所取得的研究成果的话,在AI方面我们是不可能取得这么快的发展。

  姚期智还提到一些新方向,比如机器学习和拓扑学之间的联系,这是数学非常有意思的分支;人工智能和隐私之间的关系,就是密码学,这是AI一个全新的领域;可控的超级人工——super AI,人们比较担心的是AI快速进展可能会带来对于人类社会的威胁。

  “总而言之,我要告诉大家的一个基本概念就是,现在的应用来自于过去的理论研究,现在做的理论研究在未来某一天会让我们获得巨大的进步。”他表示。(杨雪梅)

AI人工智能
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片