菜鸟总裁万霖:未来三年将全球包裹网络履约时效提升1倍

菜鸟总裁万霖:未来三年将全球包裹网络履约时效提升1倍
2020年06月23日 14:43 新浪科技

  新浪科技讯 6月23日下午消息,在菜鸟网络主办的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖发表“加速!数智物流新基建”主题演讲,他表示,疫情期间物流线就是生命线,而在后疫情时代,更需要新一代数智化基础设施。他透露,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将全球包裹网络履约时效提升1倍,以菜鸟驿站为代表的末端网络将升级为数字化社区生活服务中心。

  在万霖看来,物流基础设施相当于水电煤,做好数字基础设施是菜鸟最大的战略。他强调,面向未来,菜鸟将继续加大技术等投入,联合快递行业升级春节等时期的物流服务,让这张物流网络在各种突发状况、特殊情况下都能全速运行。此外,菜鸟将继续对末端网络、寄件网络进行升级,其中,全国数万个菜鸟驿站将升级为数字化的社区生活服务中心,增加团购、洗衣、回收等服务,让物流末端更贴近消费者。此外,消费者和快递公司的链接至关重要,数智化将进一步链接消费者与快递公司,菜鸟裹裹将继续拓展国际寄件、智能寄件等新场景,为消费者提供更多定制化服务。

  此外,全球化是菜鸟新三年计划的重点之一。万霖称,未来三年要将全球包裹网络履约时效提升1倍,为中小企业提供跨境贸易主通道。据悉,菜鸟目前已着手在泰国、俄罗斯、西班牙、美国等地增设物流枢纽设施,并计划在未来9个月内新增1000架次出口包机,未来三年通过近200万平米海外仓为中小企业备货出海。万霖表示,除了物流网络这项基础设施,菜鸟还在发起从消费供应链到产业供应链的升级,为品牌、商家和工厂提供数字化解决方案,其中产业升级的目标直指产业带集群,希望帮助10个产值百亿的产业带和1000家产值过亿的工厂。“这次疫情对物流行业是挑战也是机遇,也让我们清晰地看到了面向未来的全球骨干网络应如何建设。”他说道。(何畅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片