蔚来李斌:预计2020年中国汽车销量较去年减少10%

蔚来李斌:预计2020年中国汽车销量较去年减少10%
2020年06月20日 15:10 新浪财经

  由《中国企业家》杂志社主办的2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会6月20日至21日通过云直播的形式举行,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌出席会议并发表演讲。

  谈及疫情对整个汽车产业的影响,李斌表示,疫情对各行各业的影响都很大,从汽车行业来看,中国是全球第一大生产国和销售国,疫情对车行业的(负面)影响从2月开始显现,中国汽车销量从5月开始逐步恢复,并出现增长。

  “2020年1月至5月,整个中国的汽车产销量和去年同期相比下降26%,比去年同期少卖了216万台。”李斌说,216万台差不多是中国全年销量的10%。

  李斌表示,预计全年中国的汽车产销量和去年相比将出现至少10%以上的跌幅。

  李斌表示,不仅仅是在中国,欧洲、北美等地区在3月以后受到疫情影响,欧洲和北美汽车产业的损失大约在1000亿美金左右,后续影响还是难以预料。

  谈及疫情将对汽车行业带来的变化,李斌认为汽车行业将会有以下三点变化:第一,出于减少线下接触的需求,用户更倾向于在家充电,而不是去加油站。因此,智能电动汽车在用户行为习惯的改变下,普及速度会加速。

  第二,疫情会推送企业行业销售、服务模式的进一步“云端”化。例如,2月份开始由于现在销售不可以进行,蔚来汽车在线上做了多场区域化的直播,直播卖货的兴起在平台上也有所显现。

  第三,毫无疑问,疫情会加速传统汽车企业的数字化转型,传统车企也将更加重视数字化。(新浪财经 刘娜)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片