华为HoloSens发布下一代摄像机 称要打造机器视觉第一品牌

华为HoloSens发布下一代摄像机 称要打造机器视觉第一品牌
2020年05月25日 19:57 新浪科技
华为云与计算BG副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰华为云与计算BG副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰

  新浪科技讯 5月25日晚间消息,华为今日举行华为HoloSens下一代摄像机暨2020新品发布会,华为云与计算BG副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰就共建智能世界数据基础设施发出倡议,并诠释了华为机器视觉业务最新的战略定位。

  实际上,华为机器视觉产品线的前身是华为智能安防业务。2019年8月,华为发布了“2+4+N”智能安防业务战略,基于华为鲲鹏+昇腾两大系列芯片,以真数据、真智能、真开放、真安全等“4真”跨越产业发展鸿沟,并携手“N家生态伙伴”让智能安防走向千行百业,加速行业与产业数字化转型和智能化升级。同时还发布了匹配此战略的新品牌“Huawei HoloSens”。

  今年1月,华为组建了全新的云与计算BG。随后2月华为智能安防更名为华为HoloSens机器视觉,并与数据存储业务一起划入云与计算BG。

  此次发布会上,华为推出了生态型摄像机、5G摄像机等多款新品,并发布了八大场景化解决方案:包括全息路口、高速云联网、智慧水利、智慧网点、普教联网、智慧电力、智慧油田、智慧制造、智慧园区、全息社区。

  周跃峰表示,数字经济已经成为全球经济增长的核心动力,数字经济的核心生产要素就是数据。如何用好数据,让数据发挥最大价值,是企业数字化转型面临的最大挑战和机遇。在数字经济的发展中,数据基础设施将发挥关键支撑作用。

  近十年来,各个国家都在积极的建设数据基础设施,但是仍然面临不少挑战,比如今天只有不到2%的数据得到保存,保存下来的数据只有不到10%得到分析和利用。

  今年初,华为智能安防正式更名为华为机器视觉。他表示,这并不是一次简单的名称变化,而是体现了华为公司对这块业务全新的战略定位。机器视觉类比于移动互联网的智能手机,是智能世界的“端”,是“万物感知入口、行业数字化抓手、智能世界的眼睛”。

  机器视觉是数据基础设施非常重要的一环。65%的行业数字化信息来自视频,机器视觉所产生的海量视频数据带动海量存储及数据处理分析的需求,数据基础设施提供从数据采集、存储到视频数据处理全生命周期的管理与优化,释放海量视频数据的价值。

  机器视觉也有与更多行业场景结合的可能。当机器视觉与自然语言处理、边缘算力、其他智能终端传感器结合,千行百业的数字化转型将真正进入快车道;机器视觉与生活、娱乐、通信、生产、安全的深度结合,将是一个千亿美元的巨型市场。

  他透露,华为机器视觉的愿景,是“用智慧之眼感知万物,点亮智能世界。”华为将持续加大在机器视觉领域的研发和投入,整合华为在其他领域的黑科技,为客户提供全息感知和端边云协同解决方案,把华为HoloSens打造成为机器视觉第一品牌。(张俊)

华为摄像机视觉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片