人大代表杨元庆:要发展智慧经济 推动中国制造实现“产业跃迁”

人大代表杨元庆:要发展智慧经济 推动中国制造实现“产业跃迁”
2020年05月22日 14:40 新浪科技

  新浪科技讯 5月22日下午消息,2020全国两会在京隆重开幕。继去年提出“以效率红利促进经济高质量发展”的建议后,第十三届全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆,今年围绕如何稳经济、推动中国制造实现“产业跃迁”,带来大力推动5G等新型基础设施建设,发展智慧经济;推动中国制造转型升级,稳定全球供应链;大力推动信息产品消费,拉动内需增长成为经济发展新引擎等“三位一体”的六项建议。

  稳经济需要供需两侧同时发力

  近期,统筹防疫与经济发展成为“新常态”。非常时期需要非常之策。5月13日,国务院常务会议部署“做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作”时,特别强调把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。

  杨元庆认为,稳经济是当下中国经济社会的核心议题。这既是疫情之下保障民生、恢复经济增长、应对全球经济不确定性的要求,也是未来中国经济在全球价值链上实现“产业跃迁”、实现高质量发展的要求。

  他提出,稳住经济基本盘,首先要巩固好前期疫情防控成果,加强医疗卫生体系建设。杨元庆建议,加快建设覆盖家庭、社区、医院、科研机构的新一代互联网医疗健康平台,全面提升我国的医疗健康水平。

  稳住经济基本盘,还需要在供给侧和需求侧同时发力。在供给侧,我们要大力发展5G等新型基础设施建设,发展智慧经济;巩固中国制造优势,稳定全球供应链产业链,实现“产业跃迁”。在需求侧,应当继续大力促进信息产品消费,强力拉动内需,让消费成为经济增长新引擎。这三点对于稳定中国经济增长、实现高质量发展是“三位一体”,不可或缺。

  供给侧:以智慧经济促进“产业跃迁”

  杨元庆表示,过去我们谈产业升级的路径主要是“渐次升级”和“弯道超车”。渐次升级往往受制于原有不均衡的产业基础水平,而集中力量发展高精尖产业实现弯道超车又只能顾及少数行业。因此,立足于中国制造的优势,在第四次产业革命的机遇下,整体“跃迁”是中国实现本轮产业升级的最佳路径。

  杨元庆指出,大力发展智慧经济,首先要加快以人工智能、5G、云计算、工业互联网等为代表的新型基础设施发展。“新基建”既是先进的智能科技,又是赋能智慧经济的基础设施。一头连着巨大的投资需求,一头牵着不断升级的企业市场。短期内,在抗击疫情方面,无论是病毒基因测序还是疫苗研发,智能科技都发挥着巨大作用。在经济方面,化解疫情对经济的影响也依赖于“新基建”支撑起的“在线经济”形态;长期内,5G等新型基础设施赋能各行各业的智能化转型,将为中国产业发展注入强大的数字动力,带来深刻的产业变革。

  需求侧:大力促进信息消费发挥“多重功效”

  打赢全球防疫战任重道远,全球经济复苏的时间表仍未明确。在此情况下,随着中国经济结构转型和消费不断升级,内需市场应成为未来强力拉动经济增长的引擎。杨元庆认为,信息产品作为智慧经济“基础设施中的基础设施”,对于促消费、稳增长、保民生具有多重“功效”。

  杨元庆认为,个人电脑等信息产品不仅是消费品,还是生产力工具。在抗击疫情中,无论是在线教育、在线医疗、在线办公还是在线零售,都离不开个人电脑、智能手机、平板电脑等“居家生产力”设备。未来,随着中国产业的数字化、智能化转型升级,对智能设备的需求量还会更大。

  当下,智能设备在我国的渗透率还有很大的提升潜力。中国社会科学院信息化研究中心研究显示,截至2019年中国与发达国家的PC渗透率差距仍较大,与世界主要发达国家相差50个百分点。因此,他建议,有必要综合采取多种财政、金融和税收政策,鼓励、支持企业和家庭的信息产品消费需求,加快升级换代步伐。这不仅可以进一步支撑远程办公、在线学习等智慧经济形态,促进社会全要素生产率的提升;而且对于保卫中国制造、促进出口以及提升教育水平、实现乡村振兴等方面都有巨大的推动作用。

  资料显示,2018年杨元庆首次担任全国人大代表,之前十年履职政协委员。在过去的十二年中,杨元庆提出了一系列涉及产业、经济、社会民生问题的议案和提案,受到舆论的普遍关注和政府部门的重视。(大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片