特斯拉真要搬离加州?德州官员争相示好马斯克(图)

特斯拉真要搬离加州?德州官员争相示好马斯克(图)
2020年05月13日 10:00 新浪科技

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  特斯拉工厂违规强行开工,不仅给加州政府出了一个政令难题,也给其他企业树了一个反面典型。但另一方面,德州政府却对马斯克的搬迁意向兴奋异常,甚至主动示好招商引资。加州和德州这两大宿怨已久的州,又多了一个竞争战场。

  公开违规挑战政府

  特斯拉风波并不复杂:州政府上周五的确同意企业有条件复工,但必须强调的是,开工得到郡卫生部门的安全防疫审核,是否允许复工的审批权在郡政府。阿拉米达郡卫生局认为特斯拉工厂没有达到安全开工的标准,明确要求工厂再进行调整,因此没有批准特斯拉工厂马上复产。做出这一决定的卫生局官员是一位从业二十多年的传染病医生。

  然而,马斯克不愿意耽误公司业绩,于是一边强行部分开工,一边起诉阿拉米达郡政府,一边表示“特斯拉总部和未来项目立即搬至德州/内华达”。最初湾区颁布居家令的时候,并不属于“民生必需企业”的特斯拉工厂也是在郡政府警告之后,拖延了一个星期才在3月23日关门停产。

  特斯拉公然高调违规复工,马斯克公开宣称“要抓就抓我”,让加州政府也很尴尬。处罚特斯拉可能会逼走这个美国市值最大的汽车厂商,影响到加州绿色经济形象和企业投资环境,更可能威胁到特斯拉在加州雇佣的超过1万个就业岗位。但不处罚特斯拉,等于默认政府权威对企业巨头无效,更会影响未来其他地区和其他企业防疫法规的执行力,疫情最严重的洛杉矶地区已经将居家令延长到了7月份。

  从目前的情况来看,从加州州长到郡政府到市政府,都没有提到要处罚特斯拉,而是强调特斯拉要和郡政府多沟通,希望郡政府可以给特斯拉开绿灯。加州州长纽森甚至提出了一个折衷方案,让特斯拉推迟到下周复工,这样给郡卫生部门和特斯拉都留下了余地。但目前还不知道阿拉米达郡政府和马斯克是否愿意接过这个台阶,解决眼下的抗命复工风波。

  加州官员不舍巨头

  湾区弗里蒙特市的工厂是特斯拉北美地区的唯一组装厂。这里最早是通用汽车1916年建的雪佛兰汽车组装厂,在1984年至2010年之间是丰田和通用汽车的合资工厂。特斯拉在2010年收购了这个工厂,目前在这里有五条组装线,年产能超过30万辆,并计划提升到50万辆。此外特斯拉还在纽约州有太阳能电池厂,在内华达州有汽车电池厂。

  特斯拉工厂也是加州唯一的一家汽车组装厂。马斯克吐槽“其他汽车工厂都开工了,就特斯拉不能复工”,那是因为其他汽车工厂都不在加州,而其他州政府并不像加州政府这么严格执行疫情管制。由于加州严格的劳工和环保等监管政策,以及高企的土地和劳资成本,过去几十年时间各大汽车厂商已经陆续将工厂搬离了加州。万向旗下的Karma电动车在南加州倒是有一家汽车组装厂,但以小规模定制为主,年产量只有几千辆。

  加州政府当然不愿意看到特斯拉离开。加州政府主打绿色经济和新能源,特斯拉无疑是这一行业的明星企业,更是美国科技创新的代表性公司。而且加州经济目前也面临着困难。由于疫情导致经济停摆,加州政府预计这个财年的财政收入比四个月前预期的数额减少了412亿美元,减少了25%;与此同时,抗疫支出却大幅增长,加州政府原本还有数十亿美元的财政盈余,但现在预计明年将面临高达543亿美元的预算赤字。

  失业更是加州政府的一大问题。由于严格经济管制,加州自3月中旬以来新增失业人数近450万人,预计失业率可能最终会达到25%。特斯拉仅在弗里蒙特工厂就有1万名雇员,这些员工还带动了上千个间接的工作岗位。而且,如果特斯拉真的因为政府关系紧张而搬离,或许还会引发更多企业离开加州,这是加州政府不愿面对的结果。

  德州官员争先示好

  在马斯克公开宣布要把特斯拉总部和未来项目搬到德州之后,德州的地方官员们争先恐后地在推特上向马斯克示好。德州达拉斯郡法官简金斯(Clay Jenkins)公开对马斯克表示,达拉斯是美国增长最快的都市区,也是创造就业岗位的冠军。他甚至贴出照片,证明自己是特斯拉车主和忠实粉丝。达拉斯市长约翰逊(Eric Johnson)表示,达拉斯是德州第一个从疫情恢复的城市,南达拉斯将是特斯拉最好的地址。他还@了德州州长阿博特(Greg Abbott)。后者转发了一个关注的表情。

  德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)投马斯克所好地表示,“欢迎特斯拉把总部搬来德州,我们热爱工作,德州人非常想开工(同时尊重科学)。德州生产很多汽车和卡车,我们还想生产更多!”德州靠近美墨边境的希尔达戈郡(Hildalgo County)法官科特斯(Richard Cortez)甚至主动写信给马斯克,强调该地区和SpaceX在德州的火箭发射地很近,还有汽车行业的大量劳动力,可以迅速培训在特斯拉工厂上岗。科特斯还尤其指出,德州政府对企业友好,居家令也已经取消。

  德州没有个人所得税的州税部分,生活成本和薪酬水平更是远低于加州;德州的企业所得税和土地成本也低于加州。如果特斯拉搬到德州,不仅可以省下自己缴纳的税,也可以大幅降低固定支出和劳力成本。企业搬迁专家弗兰尼奇(Joe Vranich)去年统计认为,过去八年总计有1.3万家企业离开了加州,从加州搬到德州可以节省30%的运营成本。

  与此同时,为了逃避高税收和高房价,大量加州居民也在往德州搬迁,单是2018年就有8.6万名加州人涌向了德州,同比增长了36%。但有趣的是,加州居民为了避税来到德州,但他们又因为自由主义价值观而继续支持当地的民主党,反而推高了德州民主党的选民基础,把德州逐渐从深红变成了浅红。德州民主党在得到大量新选民之后,甚至提出了“把德州变蓝”的口号。

  两大灯塔争斗已久

  实际上,加州和德州之间长期以来一直明争暗斗,互相看不上对方。这两个州不仅在美国本土48州里面积和人口排名前两位(人口分别为4000万和3000万人),经济也是美国两大翘首(2019年GDP分别为3.14万亿美元和1.89万亿美元)。在经济政策和价值观方面,加州和德州更是民主党和共和党的两大核心阵营,高举自由主义和保守主义的大旗。今年年初,加州甚至因为“德州歧视LGBT”为由禁止自己公务员去德州出差,德州则选择在最高法院起诉加州。

  在对待疫情和复工的问题上,加州和德州的态度更是截然不同。加州是全美最早实施管制的州,而德州则是全美第一个解除管制的州。其实两个州的疫情都很严重。过去半个月德州确诊人数从2.6万增加到4.1万人,平均每天新增1000人。同期加州确诊从4.3万人增加到6.9万人,增加了2.6万人,平均每天新增1500人。但相对而言,德州人似乎认为经济更为重要,半个月前就早早宣布解除管制,德州副州长甚至提出了为了经济可以牺牲老年人的口号。

  德州有自己的科技人才储备,首府奥斯汀有一个号称“硅山”的科技园区,英特尔AMD戴尔等科技巨头都在这里设置了园区,不少工程师自愿从硅谷内部调动到这里,因为不用缴纳所得税,住房成本也大幅降低,生活质量可以明显提升。德州也有自己的汽车产业基地,通用汽车和丰田汽车都在这里有组装厂。相对加州而言,德州拥有大量低廉的劳动力,政府监管政策也明显有利于企业。

  不过,特斯拉是否真的要离开加州,目前还存在诸多不确定性。加州不仅有着美国乃至全球最多的科技人才储备,尤其是特斯拉未来研发所需要的自动驾驶人才,也是特斯拉在美国最大的市场。德州是美国最重要的石油产地,对新能源的需求并不是那么强烈,特斯拉主推的新能源理念在德州或许并没有加州那样的热情。此外,如果特斯拉总部搬到德州,还需要在德州新建工厂,以满足特斯拉高科技汽车研发和制造密切协作的需求。在目前特斯拉的资金状况下,额外在美国新建一个组装厂是一笔十亿美元级别的不菲投资。

  马斯克既是一个创新企业家,更是一个营销造势高手。他很善于借助特斯拉和自己的明星声望,为企业争取最有利的政府政策和经商环境。2014年特斯拉在考虑了加州、新墨西哥州、得克萨斯州等多个选址之后,最终将自己电池工厂建在了内华达州,主要原因就是内华达州提供了高达12.5亿美元的税收减免。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片