特斯拉重启生产被拒,马斯克正式起诉政府

特斯拉重启生产被拒,马斯克正式起诉政府
2020年05月10日 13:42 新浪科技

  相关新闻:

  特斯拉将把总部和未来项目转移至德州或内华达州  

  新浪科技讯 北京时间5月10日下午消息,据外媒报道,昨日阿拉米达县卫生官员警告特斯拉不可以重新运营位于加州的汽车工厂,今天特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)就在推特上表示,特斯拉将起诉该县,并将总部迁出加州。这条推特发出的几个小时之后,特斯拉的律师就向加州北部地区的美国地方法院提起诉讼,要求法院对该县的“就地隔离”政策实施禁令。律师解释称,这是因为该政策“与州长的命令相抵触,在一定程度上限制了联邦重要基础设施部门的商业运作”。

  马斯克在推特上表示:“特斯拉将立即对阿拉米达县提起诉讼。阿拉米达县那位无知的‘临时卫生官员’的行为违背了州长乃至总统的意愿,甚至损坏了我们的宪法自由,一点常识都没有!”

  一直以来,马斯克都在毫不避讳地批判新型冠状病毒相关的居家隔离政策,他在4月29日的公司财报电话会议上表示,这种限制就是“法西斯”,一点儿都不民主的。马斯克表示:“我们有点担心不能在海湾地区恢复生产,这应该被认定为一个严重的风险。”他还在推特上呼吁其支持者,希望他们“请尽可能强烈地表达与阿拉米达县的不同意见”。

  本周六,阿拉米达县发言人在一份声明中表示,该县卫生服务机构和公共卫生部门一直在“与弗里蒙特当地的特斯拉团队进行直接沟通和密切合作”。这是一次真诚的合作,双方都希望达成一项安全计划,能够保障重新运营的安全性,同时保护往返于特斯拉工厂的数千名员工的健康和福祉。”

  这位发言人补充说,特斯拉的团队一直在响应指导和建议,“我们期待着在短期内就恰当的安全计划达成协议。”这一声明是在马斯克发布上述推特几小时之后发表的,并没有谈到特斯拉首席执行官的推特评论,也没有提到他的名字。

  这一声明还说:“我们感谢我们的居民和企业做出的巨大牺牲,在我们的共同努力之下,我们所在的地区有许多生命被拯救、社区的健康也得到了保障。在数据和科学的指导之下,我们共同的责任就是,以最安全的方式逐渐放宽‘就地隔离’政策的限制。”

  特斯拉昨日宣布,计划恢复其弗里蒙特(Fremont )工厂的“有限运营”,这将使其30%的员工回归工作岗位。但弗里蒙特所在的阿拉米达县(Alameda County)的官员昨日表示,该工厂仍处于就地隔离状态,特斯拉没有达到重新开工的标准。据彭博社报道,阿拉米达县卫生官员埃里卡·潘(Erica Pan)表示:“我们目前并不认为,现在就是恢复生产最合适的时机。”

  加州州长加文·纽森(Gavin Newsom)周四表示,允许制造业恢复部分生产的州一级指导方针并没有取代县级限制。特斯拉曾试图辩称,该公司的生产营运应该被视为关键的基础设施事业,但并没有成功。

  弗里蒙特工厂是特斯拉组装Model 3、Model S、Model X和Model Y汽车的地方,3月23日,弗里蒙特工厂宣布暂时关闭,以遵守“就地隔离”的政策命令。从4月13日起,特斯拉降低了所有美国受薪员工的工资,并让大多数无法远程工作的小时工进行无薪休假。如果特斯拉像马斯克在推特上宣称的那样,将业务迁出加州,弗里蒙特工厂大约1万名工人会面临怎样的情况?目前还不清楚。

  特斯拉没有回复记者的置评请求。(伊伊)

特斯拉马斯克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片