60多名大汉抢夺营业执照,矿机巨头比特大陆内斗升级

60多名大汉抢夺营业执照,矿机巨头比特大陆内斗升级
2020年05月09日 08:00 券商中国

  原标题:60多名大汉抢夺营业执照,矿机巨头内斗升级,"兄弟"为何反目成仇?

  作者:云中隼

  在比特币再度突破1万美元关口之时,比特大陆的内斗情况再掀高潮。

  5月8日上午,有消息称,北京市海淀区政务服务中心发生聚众冲击政府办事机关、抢夺营业执照的事件。在詹克团前去领取北京比特营业执照之时,60多名大汉出现在并强行抢走营业执照,刘路遥与王文广出现并指挥抢夺事件。

  对此,5月8日下午,北京比特官方回应称:“目前,詹克团已不在“北京比特”担任任何职务,刘路遥为“北京比特”现行合法有效的法定代表人。在此期间,詹克团冒充‘北京比特’法定代表人违法从事的任何行为,我司均不予承认,并保留追究詹克团及相关方法律责任的权利。”

  作为三大矿机巨头,比特大陆自2019年以来频繁陷入内部斗争,从公司发展思路到控制权之争,两位创始人詹克团和吴忌寒均打的不可开交。在双方剑拔弩张之际,这场内斗或许还将上演更多剧情。

  政务大厅上演“全武行”

  大汉围攻、强行围攻……李国庆的任性可算是给天下存在控制权之争的公司们提供了一个坏榜样。

  5月8日上午,有消息称,北京市海淀区政务服务中心发生聚众冲击政府办事机关、抢夺营业执照的事件。在詹克团前去领取北京比特营业执照之时,多名大汉出现在并强行抢走营业执照,刘路遥与王文广出现并指挥抢夺事件。

  刘路遥和王文广何许人也?公开信息显示,刘路遥为北京比特当前法定代表人、总经理,比特大陆CFO,他的另一个身份是吴忌寒在南开中学和北京大学的同学。王文广则是比特大陆挖矿中心的负责人。

  对此,詹克团方面已经向辖区派出所——上地派出所报警,上地派出所已出警进行处理。另有消息称,比特大陆的北京办公场所当日已禁止外人出入。

  比特大陆两位创始人“开撕”的消息早已不是秘密,但闹到在政府部门大打出手,还是令吃瓜群众们大跌眼镜。

  对此,5月8日下午,比特大陆官微对此次事件进行了回应,认为网传“比特大陆法定代表人已变更为詹克团,詹克团领取新营业执照时被抢夺”为不实消息。

  比特大陆表示,公司的法定代表人、执行董事、经理以公司决议文件为准,公司唯一合法的法定代表人为总经理刘路遥。公司营业执照依法属于公司财产,不归属于任何个人,因此公司营业执照只可由公司明确授权的人士领取,任何其他人士均不具备领取资格。

  比特大陆还称,詹克团不在其公司担任任何职务,也未经本公司授权,无权领取本公司营业执照。相反,只有经公司适当授权人士才有权领取。公司有义务保护公司重要资产不受未经公司合法授权的人等的侵犯。

  就目前北京比特大陆科技有限公司的工商登记信息来看,其变更次数相当频繁。2019年10月,北京比特的法定代表人由詹克团变更为吴忌寒,詹克团执行董事的职位也同样让贤于吴忌寒,新增葛越晟为公司监事。2019年11月,詹克团彻底退出了北京比特的董监高团队。

  对此,2019年10月,詹克团方面表示,在深圳参加安博会期间,吴忌寒盗用公司公章并将北京比特大陆的法定代表人由詹克团改为自己。为此,詹克团申请行政复议。

  今年1月31日,海淀区人民政府做出行政复议决定,撤销去年10月28日变更法人为吴忌寒的登记行为。不过,1月2日,北京比特的法定代表人职务已从吴忌寒变更为刘路遥。詹克团因此申请第二次行政复议,请求撤销刘路遥的登记变更。

  4月28日,北京市海淀区人民政府再次下达《行政复议决定书》,宣布撤销吴忌寒和刘路遥所做的两次行政变更登记,才有了上文所言的“抢夺营业执照事件”。

  联合创始人兄弟反目

  在对“抢执照”事件作出声明之外,目前仍由吴忌寒控制的比特大陆近日在“比特大陆科技”的官方公众号上也频繁发声,对詹克团进行声讨。

  5月8日,比特大陆科技发布“北京比特大陆官方声明”。北京比特大陆科技有限公司为外商独资企业,唯一股东为注册于中国香港的Bitmain Technologies Limited(香港比特)。2019年10月28日,香港比特做出股东决定,免去詹克团的执行董事职务,以及法定代表人资格;随后,北京比特与詹克团解除了劳动合同。

  声明指出,目前詹克团已不在北京比特担任任何职务。市场监管部门公示登记显示詹克团为我司法定代表人属于登记错误,且严重违反《公司法》的规定。刘路遥为北京比特现行合法有效的法定代表人。在此期间,詹克团冒充北京比特法定代表人违法从事的任何行为,公司均不予承认,并保留追究詹克团及相关方法律责任的权利。

  公开信息显示,北京比特成立于2013年10月,由吴忌寒与詹克团共同创建。在谋求上市后,比特大陆开始搭建海外控股结构。由注册于开曼群岛的比特大陆科技控股公司(BitMain Technologies Holding Company)作为拟上市主体,其全资控股香港比特,再由香港比特全资控股北京比特。目前,北京比特主要负责研发与管理。

  创业容易守夜难,作为国内最早杀入矿机行业的企业之一,随着数字货币的风起云涌,比特大陆也成长为矿机三巨头之一。在上一轮融资后,比特大陆的估值为146亿美元。

  在公司不断发展壮大之际,两名创始人的发展思路也逐渐分化。作为一名曾经的集成电路设计师,詹克团对进军AI产业情有独钟。在比特币信仰随着币价不断接受考验,叠加资本市场对比特大陆单一依赖“矿机生意”的疑虑,都让比特大陆的转型之路步伐加快。

  不过,左手AI右手矿机的发展模式并未得到比特大陆所有人的认同,在AI研发团队不断扩张且产出有限的情况下,公司内部矛盾也在累积。尤其是在澳本聪阵营推出BCH硬分叉声明之后,比特大陆在BCH上配置的大量算力给公司造成了大量损失,公司两大创始人之间也开始了连续不断的相互指责。

  2019年3月,比特大陆发布内部信,由王海超担任公司CEO,詹克团继续担任公司董事长,吴忌寒继续担任公司董事。不过,此时的吴忌寒已经被业内认为另起炉灶,其新公司Matrix port也在当年7月开始运营。

  然而,在詹克团的带领下,比特大陆的情况并未得到好转。不仅AI产业仍未探索出出路,其在矿机市场上也频繁失利。2019年10月,吴忌寒重返比特大陆并发起“政变”,通过股东会免去詹克团执行董事和法定代表人身份。彼时,吴忌寒曾发布内部信,宣布解除詹克团在比特大陆的一切职务。

  去年11月7日,詹克团在朋友圈发文,称自己在因公出差、毫不知情的情况下“被更换法定代表人”,“被自己曾经最信任的合作伙伴,一起奋斗的兄弟,背后狠狠捅刀”。彼时,詹克团称并将拿起法律武器,重回比特大陆。

  在通过两度行政复议之下,詹克团正在践行其“重回比特大陆”的诺言。不过,在近期比特大陆发布的官方声明中,将詹克团的行为形容为“无视公司及全体股东和员工的共同利益以及拯救公司的努力”、“恶意干扰公司的正常运营”,并称“对詹克团将其以个人控制欲和虚荣心为核心的私利置于公司及全体股东和员工共同利益之上的行为予以强烈谴责”。

  内斗拖累上市进程

  就在比特大陆两大创始人之间内斗不止之际,其上市进程也显著受到拖累。

  2016年至2019年,比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际三家先后谋求港股上市,但均未成行。2019年3月,在比特大陆提交上市申请6个月后,其申请随即失效。彼时,比特大陆发布内部信称,未来会在合适的时间重新启动上市工作。

  对于拒绝矿机厂商,港交所给出的理由是“不满足港交所的核心原则——上市适应性(suitability)”。港交所总裁李小加曾深入浅出地形容,“你过去通过A业务赚了几十亿美元,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”套用在比特大陆身上,显然所指为矿机业务和AI业务。

  2019年11月,嘉楠耘智正式在美国纳斯达克挂牌敲钟上市,初始发行价为9美元,筹资金额9000万美元,成为“全球区块链第一股”。4月24日,亿邦国际也向美国SEC提交招股书。

  据悉,2019年10月下旬,比特大陆已向SEC秘密递交了上市申请,保荐人为德意志银行,为了给此次赴美上市增添成功几率,比特大陆甚至还聘请了纳斯达克前中国区首席代表郑华,作为公司顾问为其出谋划策,计划在2020年初完成上市,至多募资5亿美元。不过,在内斗问题未能解决的情况下,比特大陆赴美上市仍是遥遥无期。

  根据此前比特大陆在港交所递交的招股文件,詹克团和吴忌寒持有具备10倍投票权的B股,其余股东均为一股一票的A股。詹克团掌控开曼比特大陆36%的股权、59.6%的投票权,吴忌寒掌握了20%的股权、30%的投票权。正是基于此,吴忌寒在“政变”后第一时间废除詹克团的特殊投票权。不过,詹克团仍是比特大陆的重要股东之一。

  曾经的兄弟成为陌路,但双方围绕比特大陆的争夺战还将继续。在双方剑拔弩张之际,这场内斗或许还将上演更多剧情。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片