科大讯飞刘庆峰:疫情对2020年业绩影响有限

科大讯飞刘庆峰:疫情对2020年业绩影响有限
2020年04月22日 14:14 新浪科技

  新浪科技讯 4月22日下午消息,在科大讯飞2019年年报及2020年一季报业绩说明会上,科大讯飞董事长刘庆峰还表示,疫情对2020年业绩影响有限,预计全年业绩将保持良好增长,明年将是公司高歌猛进的一年。随着3月份订单恢复,说明行业刚需仍在,公司后续将加快项目交付进度,把“时间抢回来”。一季度翻译机销量有所下滑,但是公司将通过对冲机制形成一定的风险防控。目前,公司下游企业、供应商厂商已全部复工。

  昨日晚间,科大讯飞发布2019年年报。2019年科大讯飞营业收入首次突破100亿元,较去年同比增长27.30%,是2015年度公司营收规模的四倍;实现归属于上市公司股东的净利润8.19亿元,同比增长51.12%;扣非后净利润4.89亿元,同比增长83.52%。因经营活动产生的现金流量净额达到15.31亿元。

  科大讯飞董秘江涛在财报解读中提到,2019年科大讯飞应收账款来源在政府、金融机构及运营商、大中型企业等优质客户中占比达到95%,2019年坏账率0.0192%。

  2019年,科大讯飞进入人工智能2.0阶段,核心任务是推动AI规模化落地。

  不过,科大讯飞2019年营收增速相对于过去几年略有放缓。江涛表示,主要是由于2019年年初开始,科大讯飞在前几年人工智能应用探索的基础上,主动进行了一些产品的调整,加大了产品战略聚焦的力度,调整了一些非战略性的业务。虽然一定程度上会影响当期的收入增速,但是聚焦以后更多资源集中到战略性产品上。

  受疫情影响,科大讯飞2020年第一季度相关项目交付及实施、招投标相关的工作产生延迟,部分收入确认晚于预期,导致第一季度业绩出现亏损。江涛表示,随着3月份网上招标开始逐步实施,3月公司新增中标合同金额达到9.2亿,同比增长91%,科大讯飞有信心全年经营继续保持良好增长。

  刘庆峰在回答投资人提问时提到,科大讯飞2019年实现了税后利润的快速增加,内部战略聚焦,公司发展态势良好;对教育医疗等关键赛道看得更加透彻,能够实现TO B和TO C双轮驱动。

  对于公司业务的展望,刘庆峰表示,首先,公司产品化程度越来越高,自有产品比重会越来越高;其次,要形成一定的根据地业务,比如医疗、教育等能够解决人类刚需的领域;再次,坚定推进TO B和TO C双轮驱动战略。在考核机制方面,公司将不仅仅以销售收入和毛利为主要目标,而是根据业务发展所处的阶段,设计不同的精细化考核指标。

  科大讯飞高级副总裁、CFO段大为还提到,未来在销售管理费用管控方面,将采取多项措施降低占营收比重;而在研发方面,对于看准的未来发展方向和领域,将持续加大研发投入。2020年一季度收入虽然下滑,但研发投入并未停止,且出现了大幅增长。(雪梅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片