苹果iPhone线上渠道大幅降价 提供上门换机服务

2020年04月13日07:10  第一财经   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  鉴于目前中国市场的经济已经重启,苹果寄希望于推动中国智能手机的销售,以消化疫情期间积压的库存。

  第一财经记者将京东、淘宝、苏宁等线上渠道的iPhone11售价与苹果官网售价对比后发现,线上渠道商已经对iPhone 11采取了不同程度的降价措施,最多降价幅度达到20%。

  多个线上渠道大幅降价

  以苏宁线上销售的一款64G容量的iPhone 11为例,售价仅4999元,比苹果官方网站上便宜了500元。另一款64G容量的iPhone 11 Pro Max售价7499元,比苹果官网上要便宜多达1600元。

  第一财经记者又在京东上查询了一款128G容量的iPhone 11价格为5999元,与苹果官网的价格一致,但平台方附送了满5000元送500元的抵用券,折后价5499元,相当于在原价基础上打了9折。

  在其他包括国美、当当、淘宝天猫等线上渠道,iPhone的售价也有不同的折扣。

  分析师认为,过去很长一段时间,苹果不会给第三方的渠道商大幅降价的余地,但从去年年初开始,中国的电商渠道就开始对苹果的一些机型采取降价,这也是受到国内手机市场激烈竞争的影响。

  而新一轮iPhone的降价一方面是因为去除疫情期间的库存,另一方面也是为了苹果公司即将发布的新款手机做准备。

  “在苹果发布5G手机前,消费者可能都会忍住不买苹果手机,一方面因为是等待新机,另一方面也因为竞争对手同档次的手机要比苹果手机更便宜。”研究机构Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示。

  贾沫认为,华为在高端领域发展很快,OPPO和小米也正在加强高端品类的竞争力。鉴于苹果iPhone去年第四季度出货量大,疫情的突然暴发让渠道消化这些库存的周期压缩了,所以平台方急于通过降价来刺激销量,并为新手机的推出做准备。

  品牌商推多个上门服务

  由于疫情对零售实体店造成的影响难以在短期内恢复,智能手机厂商在线上将采取更加激进的销售策略。比如苹果和华为已经和一些电商合作,开启了闪送和上门换机服务。

  上个月,苹果在京东的官方店上推出了上门换机服务,项目包含了苹果iPhone手机、最新的iPad Pro和苹果电脑Macbook Air等产品。过去这些以旧换新服务一般需要到苹果实体零售店办理。

  美团也与华为签订了协议,在北京、上海和无锡配送手机,消费者可以在美团App上下单购机。华为全新的P40手机已经于4月8日在中国开售。美团承诺30分钟内将手机送到买家手上。据了解,vivo也有相关的配送安排。

  不过有分析表示,送货速度对于智能手机消费而言不是最重要的因素,这只能表明智能手机厂商的一种姿态。“整个消费场景线上化肯定是一大趋势,但是快递在这个大场景中可能不是最重要的一环。”贝恩全球合伙人邓旻对第一财经记者表示,“体验、试用、测评在智能手机的消费中更加重要,全链路的数字化不仅仅是送货上门。”

  疫情对智能手机市场的冲击是巨大的。根据研究机构IDC今年2月发布的一份预测报告,中国第一季度智能手机出货量可能同比下降超过30%;另一份研究机构Canalys发布的报告则认为,今年第一季度中国智能手机出货量将同比最多下降50%。

  Canalys移动业务副总裁彭路平表示:“手机厂商还不确定疫情会对消费者在解除封锁后的消费行为造成何种影响,比如是否会将消费行为全面推向线上的无接触服务,因为疫情后人们的举动仍会比较谨慎。”

  目前苹果在中国所有的Apple Store零售店都已恢复正常营业,但关闭了中国以外的大部分门店。

  彭路平认为,疫情期间的封锁措施可能会激起一些“被压制的需求”在解封之后爆发出来。

  “我们从一些线下的零售商渠道和实体店获得的消息是自2月底以来,中国的手机零售市场已经开始大幅恢复。”彭路平向第一财经记者透露。

  产能逐渐恢复加快新机发布

  去年中国智能手机按市场份额排名分别为华为、vivo、OPPO、小米和苹果。

  小米和华为在疫情期间都发布了新的旗舰智能手机机型,苹果也在此期间发布了新的iPad和苹果电脑Macbook Air。但彭路平坦言,目前并不确定消费者“被积压的需求”释放能持续多久。“因此智能手机厂商需要尝试不同的途径来测试消费者的反应。”彭路平说道。

  中国对于苹果公司至关重要,不仅仅是苹果最重要的收入来源地之一,而且中国也是苹果最重要的生产地。

  受疫情对供应链的影响,有传言称苹果今年新机型的发布可能延期。

  不过,贾沫对第一财经记者表示,苹果一定会争取尽快推新机型,而且供应链的问题似乎也已经出现了缓解。

  贾沫预计,苹果低端的新iPhone SE手机将于近期发布,而苹果高端的iPhone 12手机则可能于今年秋天按时发布。

  第一财经记者了解到,苹果最大的组装工厂富士康已经透露产能不是问题,并要求确保苹果新机型的生产进度。富士康母公司鸿海4月6日递交的财务信息显示,今年3月收入115亿美元,同比下滑7.7%;今年第一季度收入310亿美元,同比下滑12%。

  此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果iPhone线上降价新冠肺炎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏