健康小家电“疫”外走红:救急还是趋势?

健康小家电“疫”外走红:救急还是趋势?
2020年04月04日 03:58 中国经营报

  健康小家电“疫”外走红:救急还是趋势?

  本报记者/李瑞娜/北京报道

  “今年是特殊情况。”小米生态链企业智米负责人向《中国经营报》记者说。

  在以黑电、白电为主的大家电销售状况日益惨淡局面下,主攻环境电器等健康小家电的各个企业却一派热情忙碌景象。由于疫情影响,年后本该转淡的空净市场却一反常态。

  根据奥维云网的监测数据,今年2月份,净化器线上销量及销售额同比增长达8成。同时,苏宁最新披露的2月份小家电大数据,消毒机类目销量增长13777%,消毒柜、净水器销量增长3倍。

  这一数字增长具体落实在企业身上则变成复工扩产的动力。 亚都、智米、九阳等企业相关负责人接受记者采访时表示,随着销量激增,在符合复工的条件下,工厂均已第一时间复工复产以应对产能缺口。

  同时,疫情窗口期过后,能否继续快速生长可能是小家电企业面临的真正考验。

  开挂热销

  受疫情影响,带有“除菌”“净化”功能的小家电开始陡然走俏。

  尤其是2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,明确提出“在相对密闭环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在气溶胶传播的可能”。

  随后,符合空净新国标的空气净化器迅速成为消费者“过滤”病毒的选择对象。

  奥维云网的监测数据显示,今年2月份,空气净化器线上销量同比增长85.23%,销售额增长79.71%。

  苏宁发布的小家电焕新大数据也指出,作为抗疫主力,2月挂烫机品类销售同比增长120%、消毒机类目增长13777%,消毒柜、净水器销量增长3倍,带有消毒除菌功能的马桶、马桶盖下单量同比增长超过400%。

  甚至紫外线消毒灯也突然“洛阳纸贵”。

  大量的购置需求促使不少照明厂商转而研发生产紫外线杀菌灯,雪莱特、雷士照明、三雄极光等厂商纷纷“开足马力”生产。

  3月20日,雪莱特公告披露,公司2019年紫外线杀菌灯(环境净化系列)相关产品的销售收入约为5621万元,占当年整体营业收入的16%。

  2020年1月1日至今,公司紫外线杀菌灯形成销售发货约2400万元,占公司2019年紫外线杀菌灯销售收入的43%(数据未经审计)。

  “这是特殊情况下的特殊现象。” 奥维云网(AVC)助理总裁张彦斌认为,小家电是一种不需要售后服务的产品,方便网购。而消毒柜、空气净化器、净水器、扫地机器人、新风、除菌清洁等产品的健康功能,在疫情期间让消费者对它的价值有了重新认识,这是抗击疫情情况下突然性的一种反应。

  “按照以往情况,随着春季雾霾慢慢减弱,消费者对空气净化器的需求也会减弱,但由于疫情原因,这一需求却空前火爆”,智米负责人坦言。

  上述负责人表示,今年是特殊情况,公司主营的空气净化器销量增加明显,尽管还达不到翻倍的程度,但相比往年同期要好很多。

  同样,主营净化器、净水器、加湿器等环境小家电的亚都,也明显感受到了这波激增的消费红利。 “今年的销售,无论是净化器还是加湿器,都比去年同期要好,”亚都相关负责人说。

  上述亚都相关负责人进一步表示,总体来说,公司净化器的销售比去年同期增长30%;加湿器的销售比去年同期增长20%。

  市场需求带来的产能问题似乎让部分小家电企业始料未及。 行业内人士接受记者采访指出,由于往年春节前后市场较淡,加之小家电生产以工厂代工居多,一些小企业可能缺乏足够的高质量库存来供应眼下的红利,小家电头部企业率先开工,将进一步推动市场竞争。

  据了解,智米的空净工厂2月10日至2月18日已陆续复工,复工率平均在60%左右。

  九阳则于2月10日开始复工,工厂生产在2月21日之前也恢复了正常水平。

  而亚都的启迪亚都滕州智能生产基地在1月21日召回休假员工,启动防护口罩的库存调配和加班抢工生产。

  目前亚都生产线已经全面复工,滕州智能生产基地可以充足生产净化器、加湿器、口罩等产品。

  窗口过后

  业内分析人士指出,既然此番健康小家电的突然走俏是特殊时期的特殊现象,那便有热情逐渐隐退的一天。一旦红利消散,健康小家电企业如何自处又将迎来另一番挑战。

  事实上,对于市场需求的异常波动与预期,多家小家电企业早有心理准备。智米相关负责人直言,对部分中小公司来说,一旦窗口期擦过,盈利冲击很大,对于头部公司来说,当然也不是幸事,“因为消费者早晚会脱离刚需和恐慌性购买的阶段。”

  另一方面,与小家电的火爆相比,注重线下服务、以大家电为主的家电行业仍然深陷“冰冻期”,而一旦行业“解冻”,小家电所面临的考验或会更重一层。

  据了解,国家统计局最新数据显示:1~2月冰箱产量为667.0万台,同比下降37.4%;调产量为1628.5万台,同比下降40.2%;洗衣机产量为775.7万台,同比下降20.2%;彩电产量为1968.7万台,同比下降26.6%。

  “健康小家电没法带动整个行业,毕竟小家电是一种量大金额小的产品,就算再火爆,也不可能带动整个家电行业迅速走出寒冬。”张彦斌表示,尽管如此,但健康小家电所传导的健康概念,却正在推广到整个行业品类, “疫情来了以后,健康家电不再是一个概念,而是实用性的工具,随着各大家电企业有序复工,综合性的健康家电比例将会有所提升,这其实对小家电企业是一个冲击。”

  据悉,对于除菌等健康功能的走俏,海尔、美的、格力等大家电企业已经将其纳入重点研发领域,综合性的健康家电产品正在集结。对此,业内人士分析,未来带有新风系统的空调新品或许会替代专门的空气净化器。

  海尔相关负责人表示:“我们很早就意识到这个问题了,本来公司也是主要做智慧家庭、研究场景,海尔各产业健康单品在科技上处于前列,对全产业链的健康生态布局也很全面,包括冰箱、空调、洗衣机、热水器等等。”

  对于新形势下的健康小家电发展走向,小而美的“精细”路线似乎成为企业的共同选择。亚都相关负责人称,目前亚都的产品线除了净化器、加湿器、净水机、新风机、除湿机、干衣机等传统产品以外,正在针对健康理念,在细分领域深耕,比如母婴领域,包括母婴空气净化、母婴健康饮水、母婴食材净化等。

  智米相关负责人则指出,公司现在聚焦于全面净化的效果,包括甲醛、花粉、病毒、细菌等方面的过滤成效,“我认为空净还是应该聚焦于家庭生活品质的提升,这是未来一种更理性、更长远的空净诉求。”

  不过,在外界看来,尽管小家电市场的“逆袭”或许短暂,但市场空间并不会过度压缩,不断迭代创新和技术升级将成为其市场洗牌中站稳脚跟的“王牌”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片