立德教育赴港IPO 学费上涨有限、扩张有待考验

立德教育赴港IPO 学费上涨有限、扩张有待考验
2020年03月19日 01:01 投资者网

  继建桥教育、辰林教育上市后,年营收1.4亿元、来自黑龙江的立德教育拟登陆港交所,显示民办教育机构赴港上市的热潮延续。

  不过,目前立德教育所面临的优质师资及生源难获、学费上涨空间有限、现金流紧缺制约扩张等问题,上市后如何才能解决?

  《投资者网》戴昊彤

  近年来,国内掀起一波民办教育集团登陆港交所、参与资本市场角逐的热潮,2020年依然延续了这一火热势头。继建桥教育、辰林教育赴港上市后,2月28日,成立于黑龙江哈尔滨的民办教育机构——立德教育有限公司(以下简称“立德教育”)也正式向港交所递交招股书。

  值得一提的是,在此之前,已有多家民办教育机构赴港上市,如辰林教育集团(01593.HK)、银杏教育(01851.HK)等。

  据公司招股书,立德教育是一家黑龙江省的民办高等教育集团,旗下拥有一所学校,即黑龙江工商学院。这间学校共提供26个专业,包括工程及工商管理学科,本科课程毕业生初次就业率为90.9%。按全日制在校生人数计算,立德教育在黑龙江所有民办正规高等教育服务供应商中排名第八,市场份额约为7.5%。

  针对立德教育上市后的核心优势以及公司发展规划等问题,《投资者网》已以邮件形式致函公司执行董事董玲,但一直未得到该公司回应。

  学费上涨空间有限

  根据立德教育招股书显示,2017年、2018年和2019年三个财年(财政年度截止日期为每年的8月31日),公司的营收分别达到 1.08 亿元、1.17 亿元 和 1.38 亿元(人民币,下同),同期内,净利润分别为 4715.6 万元、5627.9 万元和7021.1 万元,其营收和净利润均出现较稳健增长。同期,公司毛利分別约为5530万元、6580万元及7920万元。毛利率分别为51.4%、 56.0%及57.3%。立德教育称,“这是由于往绩记录期间扩招学生及上调学费收费标准令收入增加,同时控制销售成本令其保持相对稳定。”

数据来源:公司招股书数据来源:公司招股书

  众所周知,对民办教育行业而言,大部分公司采用的都是“先收费后入学”模式,这有利于保持其现金流的稳定增长。同时,学费也是公司创收的重要来源。截至2017年、2018年及2019年8月31日止年度,立德教育收取的学费分别占公司总收入的约92.1%、92.1%及92.5%,而学校收取的住宿费占总收入的7.9%、7.9%及7.5%。据悉,立德教育的每名学生每学年的平均学费已从2016/2017学年的约1.31万元增至2017/2018学年的1.39万元,并进一步增至2018/2019学年的1.55万元。

数据来源:公司招股书数据来源:公司招股书

  此外,在学生及师资团队方面,招股书显示,截至2016/2017、2017/2018,以及2018/2019学年,立德教育学校的在校生总人数分别为7550人、7800人及8256人,复合年增长率约为4.6%。

  不难看出,这三年来,立德教育收取的学费都呈现逐步上涨趋势。但值得一提的是,其每学年15492元的平均学费已超过了民办高等院校的平均学费线13530元,新招收学生的平均学费甚至达到19000-20000元。 市场分析认为,如果学费继续上涨的话,则将影响学校扩招,因此,立德教育在学费方面的上涨空间或将相对有限。

  外延式扩张成突破关键

  针对立德教育目前的定位及发展现状,教育行业专栏作家贺文璞向《投资者网》表示,“事实上,立德教育赴港上市后,与其他已经参与资本市场的民办教育集团相比,其优势并不突出。”

  “立德教育的定位是以工商管理、财务会计等为主的学校,而财经类专业目前就业质量并不如十年前高。其次,身处东北的地理条件也导致立德教育在招聘优质师资、招生上不占优势。因此,公司若能调整优化专业结构、开设更多贴近市场就业需求的专业,更好迎合未来就业趋势的专业,将促进其生源扩招及就业率。“。

  因此,外延式扩张成为立德教育目前提升自身影响力及核心优势的重要途径。“如开展并购扩张,公司可考虑进军东南沿海城市进行布局,如福建省、广东省东部及西部等二线城市等。同时,立德教育也可以考虑以参股形式往民办小学、初中领域去渗透。除此之外,公司还可以利用靠近俄罗斯的地理位置,与俄罗斯的学校进行合作办学,尝试多种教育模式。“贺文璞向《投资者网》补充道。

  公司上市后将采取外延并购的计划也在招股书中有所体现。立德教育称,”公司倾向于收购合资格本科院校及专科院校,包括中国东北、中国北部及华中地区的民办大学及独立学院。“

  根据弗若斯特沙利文报告,截至2019年6月30日,公司的潜在收购目标中国东北、中国北部、华中及华南地区的民办高等教育机构数目分别为69所、89所、112所及241所。公司计划优先收购主要提供应用科学专业的学校。

图片来源:公司招股书图片来源:公司招股书

  不可置疑,并购扩张对民办教育公司的长远发展将起到重要的推动作用。其实,自2018年8月以来,已经有多家教育机构陆续开展并购扩张的动作,如:民生教育、新高教集团、中教控股、中国新华教育、希望教育等高校都实现或公布了并购项目。更令人印象深刻的是,2019年11月,民生教育宣布以6亿元收购安徽三所职业学院51%股权,这是自送审稿之后,该集团公布的第四笔收购。

  然而,若回到其资金层面来看,目前存在资产负债率较高、现金流紧缺现象。据招股书显示,2019年财年,立德教育的自由现金流为2993.4万元,截至2019年8月末,短期计息负债为6326.2万元,即使剔除由未确认为收入的学费和住宿费构成的合约负债,立德教育的资产负债率已经达到约63%。根据首控基金整理的港股教育集团的数据对比,立德教育近三年的资产负债率分别高达158.5%、168.7%及192.1%,远远超过建桥教育、银杏教育等港股教育公司。

数据来源:首控基金数据来源:首控基金

  据《中国民办教育产业发展报告》,民办教育的总体规模预计今年将达到3.36万亿元,至2025年,这一数字将接近5万亿元,并实现10.8%的年均复合增长率。在同行纷纷并购优质标的、展开激烈角逐市场之际,在地理位置、专业定位等方面不占突出优势的立德教育,外延式扩张尤为重要。然而,在施展扩张之计的同时,公司所面临的现金流较紧缺、资产负债率高于同行、以及学费难以大幅上涨等问题,或许会在一定程度上制约该公司未来的扩张及发展。(思维财经出品)

立德教育IPO
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片