董明珠:喊困难没有用,我们能做的是直面疫情

董明珠:喊困难没有用,我们能做的是直面疫情
2020年03月09日 13:10 南方日报

  “这个时候喊困难是没有用的,纠结于短期的损失也是没有用的,我们能做的就是直面疫情。”格力电器董事长董明珠日前在珠海总部接受了南方日报记者的专访。

  这位作风硬朗的“铁娘子”,面对疫魔带来的挑战仍然不轻言困难。“疫情是一个短期现象,短期内出现这样的困难是很正常的。但我相信大家同心协力没有解决不了的问题。”董明珠表示。事实上,从2月10日正式复工至今,格力整体复工率从三成增长至八成。作为拥有9万名员工的世界五百强企业,格力在加强防疫的同时推进复工复产,绝非易事。

  口罩难掩倦容。防疫复工期间,董明珠比平时更拼了。接受采访当天,她一直从早上7点忙到晚上7点,才得空与记者碰面。采访之前,董明珠刚刚参加了一场公务接待,整整持续了5个小时。但当她坐下来,说起防疫复工的工作,身上似乎还有使不完的劲儿。

  面对疫情,格力在复工和防疫方面采取了哪些措施?疫情对格力目前造成了多少影响?格力如何应对?董明珠一一进行了回应。她表示,目前格力正在全力推进三件事。一是把防疫工作放在首位,坚决做到零确诊;二是调整生产线,斥资2000万元成立珠海格健医疗科技有限公司,全力生产防疫物资;三是加大科技投入,研发生产消毒空气净化器等抗病毒产品。

  董明珠谈困难:

  喊困难没有用,要勇敢地面对

  南方日报:这段时间,面对疫情给企业带来的挑战,你有感觉到难吗?

  董明珠:我觉得面对疫情,第一是要有信心。第二要勇敢去面对,而不是逃避。疫情既然已经发生了,我们最关键是要想解决方案。目前最关键的工作,就是复工复产,在不停工的情况下做好防疫。

  这一个多月以来,我相信任何一个企业都会受到影响,但我认为这些影响都是短暂的,市场还是在的。既然发生了,我们去喊困难也没有用,还是要勇敢地面对。

  南方日报:格力有这么多员工,你们怎么做好防疫的?

  董明珠:根据国家和省里的统一规定,我们真正全面复工是从2月10日开始。当时只有30%的复工率,随着这个时间的推移,我们现在已经达到了80%以上。从防疫来说,我们在1月23日成立了疫情防疫领导小组,由我任组长,可以说采取了非常严格的措施进行防疫。我们的指导思想是确保厂区和生活区零感染。这其中压力还是很大的,比如我们要实时掌握9万名员工每一个人的防疫信息,要做到可查可溯。另外仅珠海总部的厂区我们就有28000名员工,每天换一个口罩,这个量也是很大的。不过总体来说,这些都可以克服。

  南方日报:现在,企业的复工情况还好吗?有没有遇到什么问题?

  董明珠:空调行业有一个特点,就是你做不到“独善其身”。像一些管理比较严格的省份和城市,很多小区进不去,空调即使能卖但也无法安装。不过,目前国外的订单还是比较多。这一个月来,我们通过包机等形式,组织国内其他地区将近1000多名工人来支援总部,保障我们出口的生产。

  董明珠谈布局:

  生产口罩不赚钱 ,国家有需要我们就去做

  南方日报:疫情之下,格力复工生产做出了哪些方面的调整?

  董明珠:我们现在的生产主要是急国家所需,首先比如说口罩、口罩设备、护目镜、测温枪等防疫物资。这些不赚钱。但是国家有需要,我们就要去做。第二是关于抗病毒和细菌净化的设备,我们在这项技术上已经沉淀了有十年左右。在这个基础上,格力从春节开始到现在,一直在努力实现这项新技术的落地和量产。

  前不久,我们捐赠了一批最新研发的抗病毒空气净化器到武汉金银潭医院,通过我们的设备,1个小时就可以实现全部隔离病房、检测实验室、医护办公室的杀毒工作。这就是科技的力量。所以现在我们正在加班加点地筹备抗病毒净化器的生产线设计,这几天我们的相关员工基本是24小时在岗,很多人把被子摆在办公室,睡醒了继续干,就是为了加速成品下线。

  南方日报:新产品的研发和生产有没有困难?

  董明珠:困难应该是没有的。因为全新的设备和模具下线也需要时间,所以批量生产要到这个月底。但这段时间武汉急着要,病毒不等人!所以我们现在两条腿走路,首先组织一百多人去加工,用手工来满足供应。到月底,我们就可以实现机械化大批量地生产。现在我们已经接到非常多的订单,我们全新的产品必须首先都供给武汉。

  南方日报:大家都很关心,格力斥资2000万元成立了珠海格健医疗科技有限公司。很多人在问,格力是不是要进军医疗界了?

  董明珠:成立医疗设备公司,出发点是基于企业的社会责任。我们这一个月,经历了从做口罩设备到直接生产口罩的转变。我们本来没有打算生产口罩,但设备生产出来之后,要保证用户的准确使用,所以我们要试生产一下。在这个过程中,我们了解到口罩急缺,所以在政府的号召下,我们干脆就把口罩直接生产了。包括测温枪、护目镜等,这些医疗急需品,我们都承接上。

  口罩的产能目前还处在爬坡和调试的阶段,真正全面投产应该是在月底,届时每天可以达到100万片到200万片左右的产量。像体温枪,我们现在就可以实现每天12万件的下线。格力在制造业方面还是有优势的。我们为了生产这些之前没有生产过的产品,只用了10天时间,就设计出66套模具,这个是很值得自豪的。

  董明珠谈信心:

  与其纠结短期损失,不如坐下来研发新技术

  南方日报:从短期和长期来说,这次疫情给格力带来什么影响?

  董明珠:短期来说,空调无法安装确实是有影响,但是长期来说,疫情过去之后,我们的销量翻倍增长,这还算影响吗?纠结短期的损失是没有用的,还不如坐下来去做新技术的研发。

  另外我觉得这次疫情,可能影响我们更多的是要对消费市场有一个新的认识。比如说去年我们开发的新风空调,以及我们的空气净化器,最近的订单量激增。我们就会考虑,未来的消费者是不是更倾向于消费高档的新风空调,以及抗病毒的产品,将家里的安全健康放在首位?所以我们认为消费会发生一些变化,这个影响我们必须看到。

  南方日报:复工快满一个月了,随着复工复产的稳步推进,你对接下来的发展有信心吗?

  董明珠:我觉得企业还是要有一种自强自立的决心。目前来看,这次疫情对格力产值影响会不会特别大,还很难说。但是我认为我们不能单看一个指标增长不增长,更多地应该要思考我们的思维能否做到转变。

  困难时时都有,在困难面前,我们唯一的出路就是想解决方案。我相信,大家同心协力没有解决不了的问题。我相信,疫情结束之后,依然是春天会来到。

  【策划】郑佳欣 张由琼

  【记者】李赫

  【摄影】张由琼 姚志豪

  【剪辑】李赫

  【实习生】李诗静

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片