鸿海集团进军量子计算机领域 董事长亲自主导

鸿海集团进军量子计算机领域 董事长亲自主导
2020年03月03日 11:46 新浪科技

  新浪科技讯 3月3日上午消息,据台湾地区《经济日报》报道,据了解,在鸿海集团董事长刘扬伟去年6月上任后,鸿海研究院正式启动量子计算机项目,并延揽台湾大学物理特聘教授张庆瑞担任鸿海研究院的量子计算机项目主持人。

  针对量子计算机的传闻,鸿海集团表示,“任何创新领域,公司都会不断尝试,找寻合作的机会。鸿海研究院是集团长期发展的重要战略之一,希望借此强化鸿海技术与产品创新的能力,进一步提升核心竞争力。”

  虽然细节保密到家,但鸿海布局量子计算机运算首度浮上台面。据了解,鸿海研究院由刘扬伟亲自主导,归属在集团中央层级推动,与过去以事业单位为主大不相同,也因此神秘度高,连很多集团内的「总字辈」高级主管都不清楚。

  这次鸿海进军量子计算机项目,从鸭子划水到浮上水面,主因这个领域国内学术界相关研究教授,不超过十个,多数已接到鸿海联系。

  去年底,学界传出鸿海在建立量子计算机研发团队。熟悉相关项目人士表示,不同于以往企业界从硬件研发着手,鸿海算盘打得很精,选择从应用面、软件切入。

  业界估计,鸿海加速先进运算研发,每年投入至少新台币上亿元。同时,业界认为,鸿海在量子计算机领域,预计五年到十年才会开始有成果。

  鸿海携手专家推动量子研究,市场看好,鸿海集团在量子计算机运算的研发布局有望未来加速推广应用于下一代通讯、虚拟现实/游戏、云端与网通、服务器、AI(人工智能)等多元需要高速运算的领域。

量子计算机鸿海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片