谷歌母公司Alphabet关闭"Makani" 风筝发电项目终止

谷歌母公司Alphabet关闭"Makani" 风筝发电项目终止
2020年02月19日 20:06 36氪

  据外媒报道,谷歌母公司Alphabet于2020年2月19日宣布将放弃风筝发电项目——"Makani"。但该公司仍希望能与最早的合作伙伴壳牌公司(Shell)合作,探索使用Makani技术的其他选择。

  Makani成立于2006年,2013年作为谷歌X研究实验室项目纳入谷歌/Alphabet。2019年,Makani从X研究实验室分拆,成为独立公司,而石油和天然气巨头壳牌则持有Makani公司的少数股权。

  Makani不使用大型涡轮装置进行风力发电,而是利用外形像滑翔机的巨型“风筝”进行发电。该公司的方案是将“风筝”被拴在地面站上,以圈状方式自动飞行,“风筝”上的四个螺旋桨可以产生电力,并通过缆绳输送。

  如今,Makani作为Alphabet“其他赌注”的时代已经结束,尽管Makani尚在Alphabet X研究实验室时,已经成功落地了一个20千瓦的示范项目,并将其扩大到一个最高可生产600千瓦的机组。但从长远来看,Alphabet显然没有找到将Makani变成可盈利项目的途径,更愿意将其关闭,将资源分配给更有前景的项目。

  “考虑了许多因素后,我认为Makani商业化的路程比我们所希望的要更加漫长且风险更大,而今让Makani继续保留在Alphabet公司内,已经没有任何意义。” 作为Makani董事会主席、X研究实验室Moonshots项目负责人的Astro Teller在一份声明中如是说,“所有与气候相关的想法都值得投资,尽管这种话听上去很有诱惑力,但时刻保持头脑清醒并将资源分配到更有前景的项目上才是关键。”

  从2015年开始就担任Makani负责人的Fort Felker,也在博客中写道:“尽管技术取得了巨大进步,但公司商业化的道路比预期更长,风险也更大。所以从今天开始,Makani将被关闭。”

  据悉,这是自谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)去年12月辞去领导职务以来,X实验室终止的第一个项目。

  Google X收购发明高空风筝式发电机Airborne Wind Turbines的清洁能源公司Makani Power

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片