英特尔称“马岭”芯片有潜力同时控制128个量子比特

英特尔称“马岭”芯片有潜力同时控制128个量子比特
2020年02月19日 17:59 新华社

  新华社华盛顿2月18日电(记者周舟)美国英特尔公司18日说,该公司与荷兰量子技术研究中心共同开发的低温量子控制芯片“马岭(Horse Ridge)”有潜力同时控制最多128个量子比特,是商用量子计算机发展中的一个重要里程碑。

  英特尔当天在一份声明中说,已在正于旧金山举行的2020年国际固态电路会议上发布了有关“马岭”芯片技术细节的论文,该芯片在量子系统的可扩展性、保真度和灵活性这三个方面都有重要进展。

  在可扩展性方面,“马岭”芯片采用英特尔22纳米“鳍式场效应晶体管”技术,将4个无线电频率信道集成到一个芯片上,其中每个信道可控制32个量子比特,因此芯片有潜力同时控制128个量子比特。

  在保真度方面,对于随量子比特数量增加而可能出现的错误,“马岭”芯片的系统可较好地控制不同频率上的量子比特,能够自动修正一些错误,提高保真度。

  在灵活性方面,“马岭”芯片可控制两种类型的量子比特——超导量子比特和自旋量子比特,前者通常在6到7吉赫兹(GHz)的频率范围运行,后者则在13到20吉赫兹运行。

  去年12月9日,英特尔发布了据称为世界首款的低温量子控制芯片“马岭”,该公司认为这种芯片有助于未来建造可商用的量子计算机。

  在量子计算机的研发中,通常认为能够有效控制的量子比特数量越多,量子计算能力就越强。去年10月谷歌公司团队宣布实现“量子霸权”时,使用了由54个量子比特组成的处理器“西克莫”,但由于有1个量子比特无法有效工作,处理器实际只用了53个量子比特。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片