美报告显示中国科技实力迅速提升

美报告显示中国科技实力迅速提升
2020年01月16日 21:07 第一财经

  美国国家科学基金会15日发布《2020年科学与工程指标》报告显示,美国科技实力依然领先全球,但中国在研发支出、论文发表、专利授予和国际合作等方面实力迅速提升。

  报告显示,2000年以来,美国研发强度(研发支出占国内生产总值的比重)增长较为平缓,中国、韩国等国家研发强度虽然起点较低,但增长迅速。

  从专利数量看,2018年,中国发明者获得的同族专利数量接近全球总数的50%,大幅领先日本、韩国、欧盟和美国。

  在风险投资领域,2018年,美国和中国吸引了全球大部分风险投资,比例分别为44%和36%,人工智能和大数据等信息技术是风险投资的主要领域。

  报告显示,2003年到2018年间,美国知识和技术密集工业产出的全球比例从38%降低到32%,中国从6%增长到21%。

  这份报告说,近年来中国等中等收入国家的科学和工程学论文产量增速远快于美国等高收入国家;论文引用影响力也增长迅速,但仍落后于美国和欧盟。2016年,美国论文影响力指数为1.9,中国的论文影响力指数从2000年的0.4增长到2016年的1.1。

  从论文领域看,美国和欧盟在生物医药和健康科学领域的论文多于中国,而中国则在工程学论文数量上超过美国。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片