乘联会:相比特斯拉 国产新能源车具差异化竞争优势

乘联会:相比特斯拉 国产新能源车具差异化竞争优势
2020年01月10日 09:51 新华网

  原标题:乘联会:特斯拉存降价空间 国产新能源车具差异化竞争优势  

  新华社北京1月10日电(记者陈伶娜)特斯拉年初宣布国产Model3降价至29.9万元。乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)秘书长崔东树9日对记者表示,特斯拉可能还会有降价空间,且在其实现较大规模量产之前,国产新能源车还有差异化优势,对国产新能源品牌暂不形成威胁。

  崔东树表示,由于关税减少和政府政策优惠等原因使得成本大幅降低,特斯拉实现国产化后,势必有一个大幅降价过程。同时,特斯拉频繁调整价格,与其直销模式有较大关系,根据订单多少,不断调整价格。此外,未来特斯拉价格,尤其像Model3可能还有进一步下调价格的空间,或可降至25万元左右。“当然,降价与否关键还在于我国消费者的追捧程度和订单量,如果订单累积到四季度才能提车,那很可能就不会再降价了。”

  近期,有市场人士认为,特斯拉降价之后,可能对国产新能源汽车带来挑战。对此,崔东树认为,自主品牌新能源汽车与特斯拉Model3有所不同,Model3属于轿车系列,而国产蔚来ES6、蔚来ES8等是城市SUV系列,车型不同、模式创新较为优秀,新能源汽车具备一定程度的差异化竞争优势。同时,在特斯拉产量不是很大的情况下,主要还是针对合资豪华轿车群体去抢夺增量。因此,在其产量未突破15000台之前,自主品牌新能源汽车还有一段缓冲期。

  崔东树也表示,新能源汽车未来的核心竞争力还在于降成本,如何把成本降到消费者将其与燃油车同等考虑的地步,才是其生命力所在。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片