马云:知识已不再是力量 创造力创新力才是

马云:知识已不再是力量 创造力创新力才是
2020年01月06日 16:57 新浪科技

  新浪科技讯 1月6日下午消息,马云在今日举行的马云乡村教育发展年会上表示,光会教书不一定是好校长,校长要懂管理、懂财务、懂人心等,且必须要有未来观和全球观。

  在马云看来,今天的校长,要让孩子充满好奇和好学,让学生知道不要惧怕未来,要充满想象力。

  “一个国家的竞争力,是教育体制的竞争力。一个国家的竞争,是孩子的竞争。工业时代是知识驱动,数据时代是智慧的竞争,是领导力、想象力和担当力的竞争。今天,知识已不再是力量,创造力和创新力才是力量”。

  “今天最大的悲剧是,有很多人认为大学毕业就学好了,很多大学生毕业后开始厌恶学习。这是很可悲的”,马云说,很多技能是在幼儿园、小学和初中培养的,这是全世界面临的问题。这也是中国所有校长的使命和担当,让孩子对未来充满好奇心,让孩子敢于挑战和解决问题。

  但是,光会教书不一定是好校长。校长要会管理,财务,人心等等。校长必须要有未来观和全球观。校长应该是学校的总设计师,要看到未来二三十年的发展,孩子的成长不在一时,而是一世。

  “我们走对的路,未必可以分享,但走错的路可以和年轻人分享,对年轻人一定有帮助。所以,校长如何跨过艰难、如何度过困难,对那些乡村校长一定有用”,马云说,城市教育已很难改变,乡村教育是中国教育最大的改变所在。(韩大鹏)

马云知识创造力
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片