纪源资本李宏玮:不确定性和动荡时代的投资

纪源资本李宏玮:不确定性和动荡时代的投资
2019年12月30日 18:15 新浪科技综合
李宏玮领导的GGV纪源资本除了新零售、互联网服务等领域,在企业服务方向亦有多年深耕。图片来源:DR李宏玮领导的GGV纪源资本除了新零售、互联网服务等领域,在企业服务方向亦有多年深耕。图片来源:DR

  相关新闻:福布斯中国发布“最佳创投人”榜:沈南鹏蝉联冠军

  来源:福布斯中国

  原标题:纪源资本李宏玮:不确定性和动荡时代的投资 | 创投人榜

  文/福布斯中国

  李宏玮在中国经历了5-6个市场周期,经验告诉她,这个行业需要耐得住寂寞,市场越动荡,能扛到最后的公司才是好公司。

  11月18日,金山办公WPS登科创板。作为一支成立了19年的老牌基金,目前拥有62亿美元资金管理规模、58家独角兽、68个并购以及36个IPO上市战绩的GGV纪源资本,WPS也成为GGV投资企业中第一个在科创板上市的公司。

  从1988年金山创办到今天,WPS走了整整31年。创业31年后上市的公司案例并不常见,像GGV这样全球化基金公司早早布局了企业服务领域也是一种对行业远见的实践。

  “GGV作为金山办公的A轮投资方,目前仍持有公司上市前股权的3.33%。随着金山办公在上交所科创板挂牌上市,按IPO估值,项目会给GGV带来不错的投资回报。我们对科创板,对科技驱动的中国创业公司有期待。”近日,GGV纪源资本的管理合伙人李宏玮对福布斯中国表示。而目前的WPS市值已达745亿人民币,超过100亿美金。

  2019年,GGV迎来被投企业WPS在科创板的上市,这也是今年GGV所投资公司里的第三家上市公司,另外两家分别是社交健身公司Peloton和办公软件Slack。至此,李宏玮的投资之路也经历了18年的探索历程。

  18年前,在“动荡”的2001年,互联网泡沫破裂,美国发生“911事件”,李宏玮选择了放弃在新加坡的高薪稳定工作,借钱还了向政府申请的奖学金,独自一人决定到中国来发展。

  18年后,李宏玮投资项目达40余个,除了金山WPS,还包括海辉软件国际集团、YY、小牛电动车、英语流利说、51信用卡等多家上市公司,还包括Keep、作业帮、UCWEB等创新企业。

  李宏玮介绍,除了新零售、互联网服务等领域,GGV在企业服务方向有着多年的深耕。无论是在美国还是中国,企业服务是GGV目前最看好的方向之一,也是目前GGV通过上市和收购退出最多的领域。

  目前,GGV掌管的基金规模有62亿美元,VC行业里按照早、中期布局,最新一项基金是2018年募资的18.8亿美金。李宏玮介绍,GGV在互联网教育,工业智能化和自动化领域公司发展稳健,收入稳健上升,也有已经实现盈利的公司。我们正积极迎接下一个科技和产品驱动的趋势。

  据GGV披露,五年前全球只有19家市值超过10亿美元的SaaS企业,其中三家的市值超过200亿美元;如今,全球有大约70家10亿美金以上的SaaS公司,其中的11家的市值超过200亿美元。

  在GGV工作期间,李宏玮主导投资并帮助9家公司成功在纳斯达克、纽交所、科创板和港交所上市,并有大量投资通过并购退出。她目前担任流利说和牛电科技的董事,同时在教育科技、金融科技、物流、机器人和人工智能领域的多家公司担任董事。她的投资组合包括:海辉科技、世纪互联、兆日科技、欢聚时代、金山软件、UCWeb、KEEP、糖豆、作业帮、火花思维、扩博智能、Sensoro、Geek+极智嘉等。

  “儿时梦想是想做太空员或基因工程师。我1989年高中毕业后,一个人背着一个包,到美国念大学。在美国留学时间,认识了VC行业。”李宏玮回顾自己步入投资行业的心路历程。

  在康奈尔大学求学时期,李宏玮学习的专业是电气工程学专业。一次偶然到MBA班学习时,当时22岁的李宏玮发现还有个职业叫VC,所以结识了行业内的创业者和VC,后来当了这门课的班辅导。科技专业背景,加上对新事物尤其科技驱动类的产品的理解和期待,李宏玮觉得有一天自己应该也能做一个好VC投资人。

  “从此之后,我开始了加强自我修为的道路。” 李宏玮回顾说。

  从自修了解行业所需功力和管理实践要求,李宏玮从事了工程师工作,经过5年时间,从认识到理解至深入,从设计到实施和交付的过程,我都经历过。在1994年决定可以试着从工程师背景转VC行业,开启了VC行业的自我准备过程。后来,李宏玮从事了投资银行业务,开始学习理解资本市场运作的规律。

  在新加坡科技工程有限公司、摩根士丹利、集富亚洲积累的运营和金融工作经验,让李宏玮与众多科技行业创业者惺惺相惜,并广积人脉。2005年,李宏玮单枪匹马从零开始建立起GGV中国办事处,并将其带成了中国TOP 10的美元基金。2019年,李宏玮重开了GGV新加坡办公室。同时,李宏玮也是GGV美元募资的主导者。

  李宏玮说:“2009年当投资界不看好游戏领域时,我投资了YY;2014年,大家在赌O2O模式时,我就布局企业软件,投了WPS;2018-2019年,很多人跟风或出逃,看好出海模式时,我选择在国内布局新教育和工业自动化领域,今年投了火花思维和Geek+物流机器人等公司。”

  “我在中国经历过了5-6个市场周期,做VC是个长线的业务,要耐得住寂寞,要保持自己投资的目标,战略和思路,不要受同行氛围影响。市场越动荡,就越需要花时间跟CEO们探讨模式,加深交流,提醒企业做好防卫工作,能扛到最后的公司才是好公司,能在动荡时代引领公司稳健成长或转型的CEO才是好的管理者。”

  “作为VC会遇到很多风口,也会遇到很多要做选择的项目。有得就有失,不能去羡慕别人账面100倍的回报,我的理解是只要能年年持续把我手上的5到10倍的回报实现,跟我喜欢的领域和佩服的创业者共创未来,应该就已经是个很牛的投资人了。”

  2020年机会

  回顾即将过去的一年,李宏玮介绍,2019年全球不确定趋势持续,对在国外上市的中国公司有一定的影响。要做长期储备,做好持有和投资的准备。接下来会保持一直以来稳健的投资节奏和战略。

  “创业环境回到稳健周期,新融资步伐放慢,人才波动减速,很多不那么成立的商业模式或靠钱烧出来的业务,要重新定义自己,寻求更可持续的商业模式。”李宏玮如是说。“现金管理成为CEO们必备的生存能力,这其实也是个好的创业时期。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片