电动汽车初创企业Rivian完成13亿美元最新融资回合

电动汽车初创企业Rivian完成13亿美元最新融资回合
2019年12月24日 02:21 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月24日凌晨消息,电动汽车初创企业Rivian周一称,该公司已经完成了一个由基金管理公司T. Rowe Price牵头的13亿美元的融资回合,现有投资者亚马逊和美国第二大汽车制造商福特汽车参投。另外,贝莱德集团也参与了这个融资回合。

  这是Rivian今年以来的第四个融资回合,令这家总部位于密歇根州普利茅斯的公司成为电动汽车制造市场上资金更充裕的公司之一,特斯拉则是这个市场上最成熟的公司。

  Rivian CEO斯卡林格(R. J. Scaringer)发表声明称:“这笔投资表明了投资方对我们的团队、产品、技术和战略的信心。”

  电动汽车在全球汽车市场上所占份额仍旧很小,特斯拉是这个领域中最知名的一家公司,但中国和欧洲正在推动各个汽车制造商推出电动汽车,福特、通用汽车和其他公司都已经宣布了斥资数十亿美元开发电动汽车的计划。

  Rivian成立于2009年,该公司计划从2020年底开始制造全电动皮卡R1T和R1S SUV运动型多用途车。这两款车型都以Rivian自主设计的底盘为基础,这种底盘捆绑了电动马达、电池和控制器,可以容纳各种车身样式。

  根据投资者网站PitchBook的数据,在周一宣布完成最新的融资回合之前,Rivian已经从投资者那里筹集到了22亿美元资金,其估值在50亿美元至70亿美元之间。在最新的融资回合过后,该公司的总估值尚不清楚。Rivian周一表示,该公司并没有由于最新的投资而增加新的董事会席位。

  T. Rowe Price还在汽车行业下了其他赌注,这家基金管理公司是特斯拉的大股东,还对通用汽车持有多数股权的Cruise自动驾驶部门进行了投资。此外,T. Rowe Price还与亚马逊一起投资了自动驾驶汽车软件初创企业Aurora和英国在线外卖公司Deliveroo。

  T. Rowe Price Growth股票基金投资组合经理乔·法特(Joe Fath)周一发表电子邮件声明称:“T. Rowe Price很高兴投资Rivian,因为该公司能为消费者和企业提供令人信服的可持续交通解决方案,并可推动创新前沿的向前发展。”

  亚马逊在汽车行业中拥有广泛的关系和交易,今年2月该公司牵头对Rivian进行了一轮7亿美元的投资。另外,这家电商巨头还向RIvian订购了10万辆电动送货车。从2021年开始,第一批亚马逊电动送货车将在原属三菱汽车公司旗下的伊利诺伊州Normal工厂开始生产。亚马逊周一拒绝就此置评。

  福特在今年4月向Rivian投资了5亿美元,并计划帮助其从2020年开始在Normal工厂进行生产。福特发言人里德(T. R. Reid)周一在谈到Rivian时表示:“我们希望在该公司的所有权和未来前景上保持有意义的价值。”

  11月曾有消息人士透露,一款电动林肯SUV将于2022年中期推出,这将是基于Rivian底盘生产的第一款福特汽车。

  今年9月,拥有AutoTrader在线汽车市场和“凯利蓝皮书”(Kelley Blue Book)汽车估值服务的考克斯汽车公司(Cox Automotive Inc)也向Rivian投资了3.5亿美元。(唐风)

 
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片