大学生拒绝年薪300万的工作!选择去华为,原因是...

大学生拒绝年薪300万的工作!选择去华为,原因是...
2019年12月12日 14:30 中国青年报

  今天,“刚毕业就年薪200万”的话题冲上热搜!这到底是什么“大神”?

  拒绝300万年薪,选择去华为

  92年出生的左鹏飞是华中科技大学的14级直博毕业生,博士阶段在武汉光电国家研究中心攻读计算机科学与技术专业,11月底刚完成答辩毕业。

  9月,华为就给左鹏飞发了offer,近日正式完成签约,左鹏飞将得到年薪201万元的职位。

图片来源:楚天都市报图片来源:楚天都市报

  当被问及得知获得这个工作机会时心情如何,他表示,心里比较平静,就觉得是水到渠成的事情。

左鹏飞 图片来源:武汉光电国家研究中心左鹏飞 图片来源:武汉光电国家研究中心

  他介绍,自己总共投了4家简历,华为、腾讯阿里、深信服,4家公司均向他抛来了橄榄枝,薪资也很可观,其中一家公司开出了年薪近300万元的条件,税后收入比华为高出了40%。

  考虑了岗位匹配、业界口碑等多个因素后,左鹏飞选择了入职华为云的存储预研部门,他特别提到:华为可以满足我的一些其他诉求,比如保持跟学术界的接触。

  “华为提供了与我想做的研究方向非常契合的岗位,另外华为有很多有经验的技术专家,我去了会有很多学习的机会,可以进一步提升自己。”

  一年前,还未毕业就被华为“盯”上

  “去年,我还没毕业时他们就联系我了。”左鹏飞说,由于在校期间表现优异,华为早早地就“盯”上了他。

  今年8月,左鹏飞进行了华为线上面试,由于面试表现优异,他被推荐给华为“天才少年”项目,又接受了华为首席技术官的面试。

楚天都市报的报道楚天都市报的报道

  “天才少年”是华为发起的一个用顶级的挑战和顶级的薪酬吸引顶尖人才的项目。今年7月,华科校友钟钊以位列第一的傲人成绩入选首批“天才少年”,当时该项目全国仅聘用8人。

  “我工作的内容是在华为云的存储预研部门做技术创新和突破。”左鹏飞说。

  在校期间有多厉害?网友:可望不可及

  在博士期间,左鹏飞以第一作者发表了高水平论文10余篇,其中,以第一作者身份发表在OSDI'2018和MICRO'2018上的两篇论文,分别刷新了华中科技大学在相关领域顶级会议零的纪录。

  OSDI是计算机操作系统最顶级学术会议之一,而MICRO是计算机体系结构最顶级学术会议之一,论文被这两个会议录用,其含金量甚至超过一些科学界国际顶尖期刊,难度相当于生物、医学领域在Nature/Science/Cell等期刊发文。

  知乎上一位用户形容:是无数系统领域研究者的梦想对象,可望不可及。

  否认自己是天才:我把别人打游戏时间都用在实验室了

  关于什么是天才,左鹏飞的回答仿佛现代版鲁迅:哪里有天才?我是把别人打游戏时间都用在实验室里了。

  他的日常时间表是这样的,早上8时起床,8时30分之前在实验室,学习到11时30分吃中饭,下午2时多到5时30分进实验室 ,晚饭后,晚上6时30分到9时30分在实验室,有时会呆到10时多,才回寝室睡觉。一周7天,5年几乎天天如此。

长江日报的报道长江日报的报道

  在不少学生深陷拖延症的时候,左鹏飞却是个十分自律的人,他善于时间管理,对不同的事情设立截止时间,还会做一些偏短期的规划,比如一个月、半年、一年。

  “秘诀就是充分自律,把每件事情都按时完成,让这种时间观念形成一种习惯,自然就没有了惰性。同时,我会保证充足的睡眠,这样才能有效率地工作。”左鹏飞分享远离拖延症的秘诀。

  理想:推动我们国家乃至全世界计算机行业技术的发展

  左鹏飞给自己定下目标:“博士毕业时相对于同龄人一定要做到非常非常outstanding。”自此,他像变了一个人一样,全身心地投入到了科研上。“一个高水平的博士毕业生,需要是一个领域里首屈一指的专家,所有人提到这个领域都会想到你的名字”。

  左鹏飞以此不断驱动自己,并逐渐在研究中找到了乐趣:“就像有的人喜欢弹钢琴有人喜欢唱歌一样,做科研就是我的热爱,也是我终生的事业。”每一个新想法、新发现都让他兴奋,从未感到懈怠。

  他说:我的理想就是能够在企业界作出更多技术创新和突破,推动我们国家乃至全世界计算机行业技术的发展,以一些图灵奖大师为目标,也希望自己的技术能够服务于社会,让广大民众受益,感受到技术发展带来的力量。

华为年薪大学生
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片