董明珠:企业竞争力在创新、专注、舍得和挑战

董明珠:企业竞争力在创新、专注、舍得和挑战
2019年12月08日 12:30 新京报网
董明珠。资料图董明珠。资料图

  原标题:董明珠谈进军智能装备:有人说我丢弃主业,其实我在创新

  新京报讯 12月8日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在2019中国企业领袖年会上表示,企业竞争力在于创新和挑战,企业若为赚快钱而放弃创新能力的培育,将对中国制造产生重大打击。

  “我们从空调出身做企业,当我进军智能装备,进军其他产业的时候,有人说董明珠,你的主业不要丢弃了,那你就没有竞争力了。”董明珠表示,企业的竞争力恰恰在于创新、专注、舍得和挑战,“企业家存在的价值和责任是要(促使)国家强大,所以我选择进军智能装备”。

  董明珠还表示,创新的意义不是模仿,而是成为一个真正的创造者,“曾经我们最大的、最好的能耐是引进人才、引进技术,在决胜2020年的时候,我希望我们能有根本性改变”,董明珠指出,我国(企业)要输出技术、输出人才。

  在创新技术的创造方面,董明珠表示,技术来自于人才,她透露,2012年格力的研发人员人数为800人左右,短短7年之后,格力目前的技术研发人员人数已经超过14000人,目前格力拥有15个研究院和100个研究所。董明珠称,未来中国的创新技术走向世界、为世界服务,那才是真正的强大。

  新京报记者 程平 陈维城 编辑 徐超 校对 李立军

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片