培植只需14天,“细胞培养鸡肉”计划明年全球上市

培植只需14天,“细胞培养鸡肉”计划明年全球上市
2019年12月07日 16:14 新京报

  原标题:培植只需14天,“细胞培养鸡肉”计划明年全球上市

  继今年“人造植物肉”大火之后,细胞培养肉也正在进入国民视线。今年9月,中国香港Avant Meats公司研发出“培养鱼肚肉”;今年11月18日,南京农业大学也宣布研发出我国第一块“肌肉干细胞培养猪肉”。

  12月6日,美国JUST植物蛋公司创始人Josh Tetrick接受新京报记者专访时表示,公司已研发出较低成本的“细胞培养鸡肉”,培植只需要14天,售价将低于养殖鸡肉,计划一年内在全球范围内上市。

  细胞培养鸡肉预计上市

  何为细胞培养肉?专家表示,细胞培养肉是从动物体内取出细胞或组织,模拟体内的生理环境,在无菌、适温调价下,喂养丰富的“增长因子”(蛋白质、水等)培养而成。该技术可追溯到2013年,世界上第一块“细胞培养肉”诞生荷兰马斯特里赫特大学,当时耗费了2年时间、花费28万美元完成。

  据英国巴克莱银行预测,未来10年,包括“细胞培养肉”在内的人造肉或占到肉类市场10%的份额,全球人造肉市场规模将升至1400亿美元。据不完全统计,全球目前有大概30家公司正在研发“细胞培养肉”,欲通过商业性开发抢占肉类市场。中国、美国、以色列、荷兰、新加坡、日本等国家和地区都在积极研发,主要集中在牛肉、鸡肉猪肉和海鲜领域。今年9月,中国香港Avant Meats公司研发出“培养鱼肚肉”,宣布明年实现小规模量产;今年11月18日,南京农业大学则宣布研发出我国第一块“肌肉干细胞培养猪肉”。

  12月6日,美国JUST植物蛋公司创始人Josh Tetrick对新京报记者表示,公司已研发出较低成本“细胞培养鸡肉”,目前等待实现大规模量产,计划一年内在全球范围内上市。他透露,因继承医疗上的皮肤培植等技术,“细胞培养肉”的技术难关并不难攻克,其作为商品进入市场更大的障碍在于“喂养”成本,即富含大量蛋白质的“增长因子”营养液。而降低营养液成本的关键因素在于从低成本物质上提取蛋白质,JUST公司目前已从植物里提取了可作为增长因子的蛋白质,或成为全球第一家突破此项技术难关的公司。

  “这源于我们在研发植物蛋时,用了7年半的时间,走访了53个国家,研发了超过39万种植物,包含提取蛋白质和应用等,所有数据都记录在册。”Josh Tetrick表示,养一只鸡可能需要45天的时间,可培植同等量的鸡肉只需要14天。在未来3年内,培养鸡肉的售价将更加便宜,售卖价格将低于养殖鸡肉。

  新京报记者还了解到,该公司的细胞培植牛肉也在研发中,预计一年内有所突破。

  植物蛋产品有待降低成本

  除“细胞培养鸡肉”外,植物蛋是JUST公司最受关注的产品。不同于平时吃的带壳的普通鸡蛋,JUST植物蛋是一种液体蛋,主要成分为绿豆。Josh Tetrick介绍这种植物蛋的生产过程是:将绿豆磨成粉,再与水和食用消泡剂混合形成浆液,经PH调节和提取后,分离出可制成食品的凝乳。植物蛋可以像普通鸡蛋一样烹炒蒸煮,制作华夫饼、吐司等。除了处理方便外,更重要的是低脂低卡且零胆固醇。

  新京报记者搜索JUST植物蛋天猫店,一瓶355毫升的植物蛋液活动售卖价为69元,大概相当于8个鸡蛋的量,价格也比普通鸡蛋高不少,月销量显示不高。Josh Tetrick称,JUST植物蛋自 2017 年 12 月上市以来,卖出相当于 1700 万个鸡蛋的产品。今年5月植物蛋刚登陆中国内地市场,目前还在推广中,销量并不高。

  公开数据显示,一个普通鸡蛋的成本大概8美分,一个植物蛋成本大概是22美分。从成本上看,植物蛋并没有价格优势。Josh Tetrick称,到2021年,目标将植物蛋的售价降到4.9美分一个。“实现更大规模的量产,改进技术从绿豆提取更多的蛋白质,剩余淀粉也可做成粉丝等,这些都将成为降低成本的手段。”

  目前,JUST植物蛋公司正在寻找中国独家商业合作伙伴,希望合作伙伴的工厂可以覆盖全球80%的区域,并且有较强的冷链物流配送渠道。JUST将模仿可口可乐的商业合作模式,由合作伙伴加工成蛋液及开发冰淇淋、面包、黄油等相关产品。据其透露,JUST目前正与伊利、蒙牛、达能等企业洽谈合作中,明年一季度将有结果。

  新京报记者 欧阳晓娟 

  编辑 祝凤岚 校对 李世辉

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片