“中国孙正义”涉信披违规遭查 海康威视陷多事之秋

“中国孙正义”涉信披违规遭查 海康威视陷多事之秋
2019年11月19日 06:48 时代周报

  “中国孙正义”涉信披违规遭查 海康威视陷多事之秋

  时代周报记者 刘科 发自杭州

  3000亿元市值,占据全球市场榜首的安防龙头海康威视(002415.SZ)正陷入内外困扰中。

  11月13日晚,海康威视公告称,两名董事胡扬忠、龚虹嘉于11月11日收到证监会的通知,因涉嫌信息披露违法违规被立案调查,胡扬忠、龚虹嘉以及公司(如有需要)将积极配合证监会的调查工作。

  两名董事为海康威视重要高管。胡扬忠现任公司总裁,主管实际经营;龚虹嘉则为早期出资人,中国香港籍,现任公司副董事长。2019年三季度报显示,龚虹嘉是海康威视第二大股东,持股13.43%,仅次于中国电科全资子公司中电海康;胡扬忠是第二大自然人股东,持股1.95%。

  同日,中源协和(600645.SH)和富瀚微(300613.SZ)均公告称,“被立案调查的事件是涉及龚虹嘉为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案”。龚虹嘉在这两家企业分别担任董事长和董事。其中,海康威视还是富瀚微最大的客户。

  海康威视是浙江第一股,也是中小板第一股,其风吹草动即受市场关注。在三家上市公司连发公告后,已引发市场颇多猜测。

  “证监会事先并没有与公司层面有过沟通,是针对两位董事个人的调查,(证监会)通知书也是发给个人而非公司。目前证监会在调查过程中,还未出具调查结果,我们不太好猜测具体是什么原因。”11月14日午间,海康威视董秘黄方红接受时代周报记者采访时表示:“目前公司日常经营一切正常。”

  连日来,时代周报记者多次致电海康威视总裁胡扬忠,截至发稿未获回应。

  股权激励涉嫌信披违规

  胡扬忠和龚虹嘉均为海康威视创始人,两人现年均为54岁,同是华中科技大学计算机专业1982级校友。

  龚虹嘉投资海康威视,是一个神话般的投资故事。2001年,在胡扬忠带领中国电子科技集团五十二所的27人脱离事业编制创立海康威视的时候,龚虹嘉只是抱着“帮帮老同学”的目的,做起了天使投资人。是年11月23日,浙江海康信息技术股份有限公司、龚虹嘉分别出资255万元、245万元,设立了海康威视的前身—中外合资企业海康威视有限公司。

  2010年公司招股书申报稿显示,在上市发行前,龚虹嘉作为发起人之一、第二大股东持股27.55%,公司上市后龚虹嘉持股24.8%。

  上市后,海康威视股价节节高攀,市值一度超过4000亿元。也正是因在海康威视上的投资,龚虹嘉被誉为“中国的孙正义”。自2011年8月起,龚虹嘉开启减持合计21次,交易方式均为大宗交易,合计减持股份比例11.37%,减持套现超过140亿元,也成为A股毫无争议的套现第一人。

  有意思的对比是,在龚虹嘉不断减持时,公司总经理胡扬忠则在频频增持,且时间和价格存在多处巧合。公开信息显示,2016年12月23日,龚虹嘉通过大宗交易减持500万股,成交金额1.14亿元,由此计算成交均价为22.8元;同一天,胡扬忠亦通过大宗交易增持了500万股,变动均价为22.8元每股。

  2016年12月27日,龚虹嘉继续通过大宗交易减持1550万股,成交金额3.565亿元,由此计算其成交均价为23元每股;同日,胡扬忠买入的股数恰好也是1550万股,变动均价同样是23元每股。两天后,龚虹嘉通过大宗交易减持2077.5万股,以成交金额计算其成交均价为23元每股;同日,胡扬忠亦通过大宗交易买入1200万股,交易变动均价亦为23元每股。

  一方拼命减持,一方大力增持,这两者之间是否存在关系?坊间猜测,或涉及代持。

  资料显示,海康威视于2012年、2014年、2016年、2018年实施了四期限制性股票激励计划,对象覆盖从高管、中层到基层管理人员及业务骨干的核心人才队伍,且以业务骨干作为主要激励对象。

  2016年,海康威视股权激励对象共2936人,授予时间为2016年12月23日,授予股份合计5200多万股,授予价格为12.63元每股。当天二级市场收盘价为23.26元每股,几乎相当于对折买股票;2018年,海康威视股权激励对象6095人,授予时间为2018年12月20日,授予股份为1.2亿股,授予价格为16.98元每股,而当天二级市场收盘价为26.33元每股。

  11月16日,浙江一家私募机构负责人向时代周报记者分析,海康威视始终是一家国企,或许是受限国企规则,其在股权激励实施方面存在诸多限制,因此不得不采取变通方式实施员工激励。

  一个不容忽视的背景是,身处杭州市滨江区的海康威视,仅其周边五公里内就环绕着互联网巨头阿里(一个办公园区)、网易、吉利汽车、恒生电子、同行竞企大华股份(002236.SZ)等优质企业,如果没有有力的激励,人才的流动显而易见。

  内忧外患

  突遭“黑天鹅”之际,海康威视本身亦面临内外压力。

  相关机构的数据显示,2019年,安防行业规模超过7000亿元,市场已足够庞大。正因为此,各路跨界者纷纷闯入,已呈现前所未有的竞争格局。

  在国内,除以海康威视、大华股份为代表的传统设备厂商,包括通信巨头华为,阿里、腾讯等云服务商也在积极参与智慧城市建设。此外,以商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技为代表的一众人工智能公司也希望分得一杯羹,后来者意欲在智能化升级的背景下,切入安防行业。需要补充的是,前述瞄准安防市场的人工智能公司,如商汤科技、旷视科技、云从科技在融资过程中均引入了国资。

  胡扬忠曾表示,安防行业链条非常复杂,包括摄像机、存储、显示、应用系统等,客户的认可等也都需要时间,“行业基本定型,新进入者已没有太多机会”。

  不能否认的是,影响已经显现。

  今年一季度,海康威视出现自2010年上市以来首次净利润同比下滑,营业收入增长掉至个位数。此后有所回暖,三季度实现营业收入159.2亿元,同比增长23.1%;归母净利润38.1亿元,同比增长17.3%。

  10月8日,海康威视与大华股份、科大讯飞(002230.SZ)以及多家国内科技公司被美国商务部列入出口管制实体清单,供应链受到影响。在遭受制裁之前,公司在美国就屡遭政治人物点名,被认为威胁美国国家安全,在市场上持续受到排挤。

  海康威视管理层在2019年三季度业绩沟通会上称,在遵守管制规定的前提下,目前大部分美国供应商都已经陆续恢复供货。同时,公司也继续进行物料替代工作,确保产品供应有较为稳妥的预备方案。

  该业绩沟通会还提到,“美国营收的趋势仍然是负增长,受大环境影响,短期较难改观。”数据显示,美国的业务约占海康威视总收入的5%,约25亿元。但海外限制导致海外业务风险上升,将影响海康整体境外业务的扩张。

海康威视违规
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片