逆天了!OpenAI机器人实现单手解魔方

逆天了!OpenAI机器人实现单手解魔方
2019年10月18日 16:40 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月18日下午消息,据外媒报道,人工智能研究组织OpenAI在构建通用型自主学习机器人领域,取得新的突破。OpenAI的机器人部门称,去年首次开发的仿真机器手Dactyl,已经学会了单手解决魔方问题。OpenAI将这一突破视为机器附肢灵巧性与公司AI软件的重大进步。OpenAI的人工智能软件,可以让Dactyl接受现实挑战之前,通过虚拟模拟学习新的任务。

  在Dactyl的新技能展示视频中,我们可以看到机器手笨拙但准确地操纵着魔方。虽然用了好几分钟时间,但Dactyl最终还是成功解锁魔方。看着一只机器手如人类一样单手摆弄着魔方,若不是动作仍显稚嫩、速度也不够快,否则足以让人汗毛倒竖。

  但是对OpenAI而言,Dactyl的成就让公司向更广泛的AI和机器人行业长期追索的目标又更进了一步:无需数月乃至多年的训练,无需特定编程,机器人也可以学习并执行各种现实世界中的任务。

  “很多其他机器人可以更加快速地解决魔方。但是这些机器人和Dactyl之间的重要区别在于,其他机器人是专门为了解决魔方而设计的,”OpenAI的研究科学家兼机器人负责人彼得·韦林德(Peter Welinder)解释说,“这些机器人无法用于其他任务的执行,但OpenAI的机器人团队有着别样的野心。我们正试图打造一个通用型的机器人。与人类和人类双手的灵巧性相似,可以完成各种不同任务。”

  OpenAI表示,Dactyl是迈向通用型机器人的一小步,但也是关键一步。未来,通用型机器人将能够执行体力劳动或家务活,甚至与人类并肩工作,而无需任何明确的程序来指导机器人的每一步动作。在这样一个未来愿景中,机器人学习新任务和适应不断变化的环境的能力,将于AI的灵活性和机器的强壮性一样重要。(小白)

OpenAI魔方机器人
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片