高通这个WiFi黑科技,让我看到了无线网络的未来

高通这个WiFi黑科技,让我看到了无线网络的未来
2019年09月21日 18:02 爱范儿
编者注:图为本周天翼智能生态博览会高通展台上vivoiQOOPro手机双WiFi和单WiFi模式下的对比测试编者注:图为本周天翼智能生态博览会高通展台上vivoiQOOPro手机双WiFi和单WiFi模式下的对比测试

  来源:爱范儿 邱同

  前两天WiFi联盟宣布推出WiFi6认证计划,正如爱范儿在此前文章里说的,这会是和5G一样重要的新一代通讯技术。不过由于支持设备太少和路由器价格较高等原因,大多数人还很难体验到。在WiFiWiFi已经成为生活必需品的当下,WiFi是否快速稳定甚至会影响我们的生活品质。比如周末在家里打一盘《王者荣耀》,如果离路由器的位置隔着一两堵墙,可能时不时就出现延迟高卡顿的情况。

  在这样的背景下,WiFi技术也在不断进化着。除了最新的WiFi6,实时双频WiFi技术也悄悄改变着我们的上网体验。比起WiFi6,实时双频WiFi技术不挑路由器,入手一台搭载实时双频WiFi技术的手机就可以轻松体验到这个“船新版本”。

  实时双频WiFi技术是什么?

  所谓实时双频WiFi技术,简单来说就是让手机可以同时连接到两个WiFi ,在带宽不变的情况下实现网络提速,又被称为‘双WiFi加速’。这里的‘双WiFi’,指的是我们平时家里连接WiFi常见的2.4GHz和5GHz两个频段,这两个频段各有千秋,2.4GHzWiFi的特点是穿墙能力强,速率没有5GHz快,WiFi干扰较多。

  而5GHz由于拥有更多可用信道,具有抗干扰强、速率更高的优势,但在穿墙时损耗相对较大。可以说,家庭常用的2.4GHz和5GHz两个频段各有千秋,一般我的连接习惯是,在卧室连2.4GHz,在客厅连5GHz。如果把 WiFi 信道比作一条公路,5GHz比2.4GHz 拥有更多车道,能让更多车辆高速通行。

2.4GHz互相不干扰的信道只有3个,而55GHz有22个。图片来自:知乎2.4GHz互相不干扰的信道只有3个,而55GHz有22个。图片来自:知乎

  但一般的手机只能连接2.4GHz和5GHz其中一个频段,鱼与熊掌不可兼得,那能不能把两个频段的优势结合起来呢?这就是实时双频WiFi技术所要做的,让两个频段的WiFi形成优势互补,达到更高速率、更低延迟、更稳定的效果。那实时双频WiFi技术实际用起来到底怎么样呢?目前的iQOOPro手机和刚刚发布的vivoNEX3(两款都搭载高通骁龙855Plus)已经支持实时双频WiFi技术,前段时间 iQOO产品经理@戈蓝V还发布了一段‘双WiFi加速’的实测视频。

  从视频中可以看到,在同一网络环境下,当手机同时连接上两个WiFi后,下载游戏的速度几乎是一般手机的两倍,这是因为手机可以同时调用两个频段的信道,传输速率可以看作是两个WiFi的叠加。

  而在另一项模拟的公共网络环境的测试里,‘双WiFi’的下载速率比单WiFi(单个2.4GHz)的爱奇艺缓存测试速度提升了296%,抖音载入速度提升了74.4%,网页的加载速度提升了44.5%。在游戏方面,在启用‘双WiFi’功能后玩《王者荣耀》,可以看到网络延时远低于单WiFi连接,一直能保持绿色,如丝般顺滑,可以说是直线提高了游戏党的幸福感。

  值得一提的是,实时双频WiFi技术不光有利于下载速率提升,尤其是10M小水管宽带用户,更是游戏党的福音。通过高通和腾讯联合研发,腾讯手游加速器也已经接入了实时双频WiFi技术,希望借由此功能来解决实时游戏的卡顿问题,目前各大头部游戏已经可以享受到双WiFi黑科技的加速效果。此外,通过实时双频WiFi技术所连接的‘双WiFi’,不一定是同一个AP(无线接入点WirelessAccessPoint)的两个频段,也可以是连接两个不同路由器AP节点的WiFi 频段。

  如今移动和联通等运营商经常会在套餐中附赠免费的宽带,因此很多人家里往往不止一路宽带,而实时双频WiFi技术能把这些宽带更加充分地利用起来。当一个WiFi频段出现问题时,立刻将更多网络传输任务交到另一个频段上,让手机上网的速率一直保持稳定高速。

  除了上网更快不卡,实时双频WiFi技术还有一个“秘密武器”

  从2G到5G,从拨号上网到千兆光纤,通信技术的进步带给我们最直观的体验就是网速更快了,然而在万物互联的未来,网速可能不是通信技术最重要的特性了。现在我们家中的联网设备越来越多,除手机、平板和笔记本,到智能电视、智能音箱、智能灯泡……几乎带电的设备都能够联网,这些设备之间的互联是否顺畅也变得更加重要了。

  比如在一些手机投屏电视的时候,经常需要使用WiFi直连,但手机不能在投屏电视的同时上网或者由于时分切换会造成的卡顿严重等问题,而实时双频WiFi技术可以实现让两个频段分工合作,一个连电视,一个上网,两不耽误。这项技术在数码相机通过WiFi给手机传输照片时也十分有用,用户再也不用在传输照片的时候断网,可以在传输的同时直接将照片分享到社交平台上。

图片来自:Yahoo图片来自:Yahoo

  目前苹果、华为和小米等主流手机厂商将物联网作为未来的战略重点,希望在以IoT为基础的万物互联到来之前抢占先机,对于设备之间互联体验也有更高要求,实时双频WiFi技术可能很快就会成为手机厂商的标配。尽管实时双频WiFi不需要专用的路由器就能使用,但还是需要芯片厂商、手机厂商和应用厂商的配合。目前高通已经在骁龙平台层面支持,而主流Android厂商大都是用高通芯片,这也让‘双 WiFi’能够更快落地。

  5G时代,WiFi技术的革新依然重要

  目前看来,实时双频WiFi技术对于网速较慢、网络不稳定的场景能带来明显提升。可是当更高速的5G网络,以及千兆级家庭宽带普及后,是否就没有用武之地了呢?

  图片来自:wired实际上并非如此,根据WiFi联盟的数据,目前全球超过一半的数据都是通过WiFi传输的。即便5G广泛普及,在很多家庭和企业等室内场景仍然十分需要WiFi。之前提到的WiFi6能实现与5G相当的速率、更多的接入设备,以及更低能耗,而实时双频WiFi技术则可以将这些优势发挥到极致,让WiFi体验得到全面的提升。

  而这些WiFi技术背后,都有着高通的身影。除了在去年首次提出‘双WiFi’外,高通骁龙855旗舰移动平台也已经支持WiFi6Ready,高通可以说是WiFi技术革新的开拓者。如早些时候小米曾经提到的黑科技2×2WiFi,其实也是在骁龙中高端处理器才有的功能,可以提供更高的数据吞吐量以及信号覆盖范围,同时让路由器直接通过蓝牙连接智能灯泡,形成中心化的联网布局,让整个智能家居生态的体验更无缝和顺畅。

  从高通这两年推出的一系列WiFi技术,可以看到WiFi的未来绝不仅仅是网速的提高,还有多种智能设备的联网和交互。在万物互联的未来,无论哪家厂商的设备会成为智能家居的中枢,或许都离不开高通的这些解决方案,这些WiFi技术未来在无线网络领域的重要性,大概就相当于现在骁龙处理器对Android旗舰机的意义了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片