苹果调整App Store应用商店算法以降低自身应用排名

苹果调整App Store应用商店算法以降低自身应用排名
2019年09月10日 01:08 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月10日凌晨消息,苹果公司高管菲尔·席勒(Phil Schiller)和埃迪·库伊(Eddy Cue)在接受《纽约时报》采访时透露,该公司已经调整了App Store应用商店的算法,目的是“阻止”自己的各个应用过多地出现在搜索结果中。

  在受到《纽约时报》等媒体的关注以后,苹果公司发现当用户使用常见的关键词进行搜索时,App Store应用商店中会大量显示该公司自己的应用。举例来说,当用户搜索“music”(音乐)一词时,搜索结果中不仅会显示Apple Music应用,还会在前10个结果中显示最多7个其他第一方应用。

  苹果公司表示,这是由于App Store排名引擎具备一项功能,也就是来自同一开发者的应用经常都会一起显示在搜索结果中。例如,当用户搜索“office”一词时,搜索结果中显示最多的就是微软Office套件,这种功能对用户来说可能会是很有帮助的。

  但是,苹果公司旗下应用的人气超高,从而使得这种分组行为过多地占据了主导地位,部分原因是有些iPhone和iPad客户显然会用App Store搜索来查找已经安装在手机上的应用。当用户点击一个苹果应用时,其人气度相对于第三方应用来说就会不成比例地上升。

  在用户搜索“music”一词时,Apple Music应用排名第一,但GarageBand、iTunes Remote、Music Memos、iTunes Store、iMovie甚至是Clips剪辑这样的苹果应用都会出现在搜索结果的前列。这就意味着,Spotify这样的Apple Music竞争对手很难受到关注。

  截至7月12日,苹果公司已经关闭了所有苹果应用的算法分组功能。《纽约时报》援引市场研究公司Sensor Tower的数据称,这种改变已经产生了影响。在7月12日,许多苹果应用在热门搜索的排名中大幅下降。其中,当用户以“TV”为关键词进行搜索时,在搜索结果中排名最高的苹果应用只有2个,相比之下此前为4个;当搜索“video”(视频)和“map”(地图)时,排名最高的苹果应用从3个变成了1个。另外,在使用“money”(金钱)和“credit”(信贷)为关键词搜索时,Apple Wallet应用的排名不再是第一位。

  也就是说,Apple Music这样的苹果应用仍然经常会被放在搜索结果列表的首位,但是其他不太重要的苹果应用不会再排在首位。

  苹果公司并未将这种改变定位为一种修正,该公司的高管表示这种算法运作正常,设立“障碍”是为了帮助其他开发者,苹果公司本身则将因此受损。对第三方开发者来说,分组功能仍旧适用。

  随着大型科技公司的垄断地位不断凸显,苹果公司重申了自己的立场,即App Store对应用开发者来说是个公平开放的市场。

  “App Store应用商店的搜索方式没有任何意图是为了推动用户下载苹果公司自己的应用。”席勒说道。“我们将根据自己认为用户想要的东西来显示搜索结果。”(唐风)

AppStore反垄断
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片