北京机器人企业数量超400家 去年全产业收入达百亿

北京机器人企业数量超400家 去年全产业收入达百亿
2019年08月21日 13:26 新京报

  支持机器人企业参与2022年冬奥会以及城市副中心等重大工程。

  新京报快讯(记者 张璐)记者今天从2019世界机器人大会上获悉,2018年北京机器人企业数量超400家,全产业收入达到100亿元左右。到2021年,北京将打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。

  机器人生产制造企业超50家

  在今天举行的世界机器人大会主论坛上,北京市经济和信息化局局长王刚表示,在机器人产业发展方面,北京具有得天独厚的优势。北京不但拥有清华、北理工、北航、中科院自动化所等国内知名的机器人重点科研院所,还聚集了仿生机器人与系统、机器感知与智能、机器人伺服与控制系统等重点实验室和工程技术研究中心,以及一批新型产业创新载体。

  北京在机器人整机和系统集成、机器人核心产品和关键基础零部件方面均有布局。2018年,全市机器人企业数量400余家,其中生产制造企业50余家,全产业收入达到100亿元左右。

  支持企业参与冬奥会等重大工程

  目前,北京市经信局正在制定《北京市机器人产业创新发展行动方案》,明确到2021年北京机器人产业发展思路、发展方向和发展目标。

  据王刚透露,北京下一步将构建医疗健康机器人、特种机器人、协作机器人、仓储物流机器人和关键零部件“4+1”产业发展格局。在特种机器人领域,发展警用、消防救援等特种机器人。在仓储物流机器人领域,发展无人机、无人车、无人超市、无人仓储等智能仓储物流技术产品,智能拣选等智能工厂物流系统,以及立体车库、塔库等产品和解决方案。

  开展服务民生领域示范应用,支持企业通过市场对接、线上线下定制服务等方式,推动服务机器人示范应用。支持企业参与2022年冬奥会以及城市副中心等重大工程。推动公共安全领域示范应用,围绕公共安全、城市应急等领域,支持企业开展警用、安防、救援等机器人示范应用。

  力争明年机器人及相关产业收入超120亿元

  王刚称,到2021年,北京机器人产业的发展愿景是打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。涌现一批标志性创新成果,培育形成3个以上产业协同创新平台。

  机器人产业配套体系逐步完善,培育3至5家细分领域龙头企业,机器人及相关产业收入超过120亿元。工业机器人在全市产业转型升级中发挥更大作用,服务、特种、仓储物流机器人示范应用取得新进展。

  新京报记者 张璐

  编辑 白爽 校对 杨许丽

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片