孙正义:第二只愿景基金最早下个月开始投资

孙正义:第二只愿景基金最早下个月开始投资
2019年08月07日 12:30 全天候科技

  日本软银旗下的第二只愿景基金最快将于下个月开始进行投资。

  今日,软银掌门人孙正义(Masayoshi Son)在财报电话会上表示,愿景基金2号会很快开始进行投资,下个月或者下下个月,“我们将使用我们的‘新地图’来发现新大陆。”

  孙正义还表示,预计愿景基金2号将在这个会计年度推动5-6次IPO,下一个会计年度将有10次。

  今年5月,孙正义在2018财年业绩电话会议上称,正在准备发行第二只愿景基金,规模依然为1000亿美元。

  上周,软银透露已获得1080亿美元的意向投资,感兴趣的公司包括微软苹果公司。孙正义今日表示,愿景基金1号的主要股东沙特和阿布扎比有浓厚的兴趣参与2号基金。相关注资谈判正在进行。

  软银发行第二只愿景基金具有坚实的财务基础:当时孙正义称,截至今年3月,愿景基金1号的回报率为29%。今日公布的财报显示,这只基金在第二季度经营利润跳增66%,至3976亿日元(约合37.42亿美元)。迄今为止,该基金对81家公司总计投资663亿美元,目前这些投资的账面价值升至822亿美元。

  在愿景基金1号的有力支持下,软银集团的净利润在二季度同比暴增258%,至创纪录的11217亿日元(约合1055.5亿美元)。

  愿景基金1号成立于2017年5月,近半原始资金来自于沙特政府。

  值得一提的是,软银计划用愿景基金1号赚到的投资收益和其他资产来支持愿景基金2号,计划投入380亿美元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片