地方性标准出台 电竞场馆不再野蛮生长?

地方性标准出台 电竞场馆不再野蛮生长?
2019年08月05日 00:42 新浪科技综合

  原标题 地方性标准出台 电竞场馆不再野蛮生长?

  来源 北京商报

  记者 宗泳杉

  北京商报讯 继2017年中国体育场馆协会发布《电子竞技场馆建设标准》后,首份地方性电竞场馆建设标准于日前出台。8月3日,上海市文化与旅游局在2019全球电竞大会上发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,详细规定了电子竞技场馆在光学、声学、舞台等方面的基础设施配套建设,并根据电竞赛事级别、建筑规模和功能化指标,明确各场馆的安全要求以及应配备的服务设施、设备,明确了工作人员应具备的技能和职业素养。

  据了解,《电竞场馆建设规范》适用于向社会公众开放的永久性和临时性电竞场馆,场馆新建、改造、改建中都需要使用到这项规范。规范同时将电竞场馆分为A、B、C、D 4个等级。《电竞场馆运营服务规范》则规定了包括服务设备设施、人员要求、安全管理要求等在内的7项内容。

  近年来,电竞产业迎来了高速发展阶段,随着电竞市场的发展,电竞早已摆脱了以往人们眼中“玩物丧志”的印象,而成为资本市场上受捧的对象。据伽马数据发布的《2019中国电竞产业趋势报告》显示,2019年中国电竞产业市场规模将超千亿元。新元文智创始人刘德良表示,“目前电竞行业已经形成稳定的产业链,从电竞俱乐部、电竞赛事到游戏主播平台、经纪公司,资本都已经进行布局。由于电竞俱乐部及电竞赛事具有很高的商业价值,可以吸引流量,所以越来越受到政策和资本的关注”。

  作为全国的文化中心,北京也频频在电竞产业进行政策布局。2018年,北京市委、市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,其中一个重点发展的领域便是聚焦动漫游戏,并称支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展。推出相关政策的同时,北京也在迅速集结优质资源,不仅英雄联盟项目明星战队RNG在北京建设了自己的主场,英雄联盟全球总决赛也在“鸟巢”举办。

  在此背景之下,各式各样的电竞馆也如雨后春笋般涌现出来。“尽管现在北京的电竞馆很多,但95%以上都是挂着羊头卖狗肉,说到底就是借电竞馆的名义开网咖。”京城某电竞馆经营者方先生向北京商报记者表示。

  北京商报记者调查发现,一家真正意义上的电竞馆投资通常在300万元左右。每台机器的价格在1万元左右,电脑、键盘、鼠标、电竞椅等设备需两三年定期更新一批。还会设有专门的功能分区,比如舞台区、观赛区、比赛区、练习区,以及主播间等。而北京商报记者在走访过程中发现,北京地区大部分电竞馆几乎与网咖没有任何区别,但收费却是普通网咖的4倍。

  中国传媒大学南广学院电竞学院院长助理王莉莉认为,“资本盘活了整个电竞行业,必然伴随着风险,机遇和挑战是并存的。对于电竞馆的乱象,并非是整个电竞行业的问题,而是与其电竞馆的营销手段、当地人对电竞的认识等方面有关。比如,会员卡充值返现率就很重要。除此之外,电竞馆中的项目也需要多元化,提供配套的餐饮服务、私人影院等。因此,能否提供良好的用户体验对电竞馆的运营很关键”。

  而此次地方性建设标准的首次出台,在业内看来,接下来的一段时间里野蛮生长中的电竞场馆将在政府的引导下加速进入良性发展的通道。北京人人创造科技有限公司CEO朱家亮表示,从去年版号受限以来,业内对整个游戏行业都保持着悲观的态度。但今年版号开闸以及此次新规的出台,都在向市场释放一个又一个的积极信号,相信在这一利好政策的影响之下,将会有更多扶持和规范电竞产业的政策出台。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片