失效居民身份证信息将联网核查

失效居民身份证信息将联网核查
2019年07月18日 00:17 新京报

  原标题:失效居民身份证信息将联网核查

  针对办事、办证、办企痛点难点问题,公安部放出大招,研究制定了服务经济社会发展、服务群众、服务企业的60项便民利企措施,涉及户口迁移“一站式”办理、交通违法异地处理、试点接受教育减免交通违法记分奖励措施等多个服务管理事项,可谓简政便民“大礼包”。60项措施将采取分批推出的形式,持续释放改革红利。目前,公安部正在对每一项措施明确具体的时间表、路线图和可检验的成果形式,一项一项抓推进。

  推进户口迁移“一站式”办理

  “我们围绕怎么更好地服务发展、服务群众、服务企业,全面梳理了现行制度里面一些不合时宜的规定。”公安部研究室副主任何文林解释,比如现行制度对很多服务事项有地域的限制,也有办理时限过长、程序繁杂的问题,这些都是过去环境条件设定的,现在有条件打破。

  根据目录,60项措施涵盖行政审批制度方面改革,比如全面缩短涉企行政审批事项审批时限、简化公章刻制业特种行业许可审批、推进机动车检验标志电子化、取消计算机信息系统安全专用产品销售许可首次检测费用等。

  在提升公安政务服务质量和效率方面,60项举措要求,逐步实现公安政务服务事项“全国通办”“一门通办”“一网通办”“一次性办”,推行户口迁移“一站式”办理,推进交通违法异地处理,试点接受教育减免交通违法记分奖励措施等。

  记者了解到,此前公安部连续推出异地办理身份证、异地车检、驾驶证全国通考通办、护照全国通办等措施。这次又提出,凡是具备联网核查条件的或者以身份证、中国公民护照等身份证件为基础的办证事项,逐步实现“全国通办”。

  推行失效身份证信息联网核查

  随着现代互联网、通讯、金融、物流等技术的进步,新举措也将充分利用这些科技手段。根据目录,60项举措包括推进人口信息共享和身份认证服务工作,全面推进出入境证件公共服务便利化应用,建设户籍电子证照、电子档案数据库提供公共服务,推行失效居民身份证信息联网核查、提供部门间共享等。

  值得注意的是,公安部还要求推进相关法规制度的“立改废”工作,修订完善公安机关办理刑事案件程序规定,推动修订《道路交通安全法》等。

  何文林表示,推动修订《道路交通安全法》,将为推行证明凭证电子化、智能网联汽车等新技术应用、新业态发展提供法律支撑。

  ■ 焦点

  更多外国人才可申请永久居留

  昨天,公安部率先发布了12条移民与出入境便利政策,包括扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围、拓宽外国人才引进对象范围等。

  此前,公安部、国家移民管理局先后在上海、北京、福建、广东等16个省市国家批准的自由贸易试验区、全面创新改革示范区、国家自主创新示范区、国家级新区实施一大批服务外国人入出境、外籍人才在华停居留便利政策措施,取得良好经济社会效果。此次的12项措施从点到面,8月1日将在全国范围内实施。

  据了解,12项措施扩大了外国人才申请永久居留对象范围。根据规定,对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才、符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在华工作的外国人,提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  此外,12项措施还放宽了签发长期签证和居留许可的对象范围。国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌表示,这样做是聚焦地方和企业引进急需紧缺的外籍管理、科技人员及其团队,为他们营造宽松、高效、便捷的出入境和停居留环境,确保重点发展区域、重大科技建设工程、重大科技创新项目顺利开展。

  比如,对国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可申办5年以内的居留许可;有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,还可推荐其工作团队外籍成员和科研辅助人员申办5年以内长期签证或居留许可。

  新政还拓宽了外国人才引进对象范围,吸引外国优秀青年,为他们提供在华创新创业的舞台。

  12项措施明确,在国际知名高校毕业的外国学生,毕业后2年内来中国创新创业的,可凭学历(学位)证明等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2年以内的居留许可。

  12项措施还要求探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

  60项便民利企措施(部分)

  1 推行户口迁移“一站式”办理

  2 推行失效居民身份证信息联网核查,提供部门间共享

  3 加快“全国犯罪记录信息系统”建设,提供部门间共享

  4 试点接受教育减免交通违法记分奖励措施

  5 提供全国范围内交通事故多发点段导航提示服务

  6 推进机动车检验标志电子化

  7 推进交通违法异地处理

  8 推动修订《道路交通安全法》

  9 全面缩短涉企行政审批事项审批时限

  10 打破地域限制,逐步实现全部办证事项“全国通办”

  11 打破部门分割,逐步实现全部服务事项“一门通办”

  12 推行网约房、民宿入住网上登记

  新京报记者 王俊

身份证联网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片