美团申请导航电子地图甲级资质未过?回应:消息不实

美团申请导航电子地图甲级资质未过?回应:消息不实
2019年07月16日 18:16 新浪科技

  新浪科技讯 7月16日晚间消息,有媒体报道称,美团曾申请导航电子地图甲级资质,但未获自然资源部审核通过。对此美团回应称,此消息不实。

  此前有媒体报道称,知情人士透露,京东和美团均已申请导航电子地图甲级资质,但申请未获自然资源部审核通过,主要原因是两家公司VIE结构协议条款不符合规定。

  上述知情人士称,自然资源部在审核时发现,京东和美团VIE结构控制协议包含与境外实体共享数据的条款,“在特定情况下,必须无条件开放其拥有的数据、软件等给控股股东”。而《测绘资质管理办法》规定,互联网地图服务存放地图数据的服务器要设在中国境内,且不得与境外服务器共享地图数据。

  VIE结构下,境外上市实体与中国境内业务实体相分离,境外上市实体通过协议控制境内实体。境外实体可获得境外融资,在境外上市。VIE结构还可以规避国内部分政策要求,以境内实体取得相关业务牌照。

  去年7月19日,京东方面宣布推出专注于机器人地图和智能驾驶数据应用的京东地图,并且京东地图已经正式向国家测绘管理部门提交了甲级导航电子地图制作资质申请。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片