iOS开发者向苹果发起集体诉讼:指称其触犯竞争法

iOS开发者向苹果发起集体诉讼:指称其触犯竞争法
2019年06月05日 02:19 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月5日凌晨消息,一批iOS开发者已对苹果公司发起集体诉讼,称该公司“故意利用其垄断地位”向想要制作应用的开发者收取“扼杀利润”的费用。这桩诉讼是向美国加州北区地区法院提起的,声称苹果公司违反了“谢尔曼法案”(Sherman Act )和加州“不公平竞争法”(Unfair Competition Law),请求对此案进行陪审团审判,并要求该公司向开发者作出赔偿。

  代表原告方的律师事务所Hagens Berman曾在2016年赢得一桩针对苹果公司和其他图书出版公司的诉讼,罪名是操纵价格。

  “这不是我们第一次对苹果公司的反竞争行为提出指责。”Hagens Berman律师事务所的执行合伙人史蒂夫·博曼(Steve Berman)说道。“我们曾经成功地让苹果公司遵守法律,现在则计划努力为iOS开发者争取权利,他们辛勤工作,将自己的创造力引入了iOS应用商店,寄希望于自己的创作能够公平地盈利。”

  “苹果在App Storee应用商店的所有销售额中抽成30%,收取99美元的年费,并规定应用定价。苹果公司公然滥用其市场力量,损害了开发者的利益,迫使他们不得不使用这个唯一的平台来出售iOS应用。”博曼继续说道。“而如果是在竞争激烈的情况下,这种情况根本就不会发生。”

  原告方在这桩诉讼案中的核心论点是,苹果公司把持着不公平的垄断权,能够决定哪些应用可以登陆iOS设备。苹果公司声称,这是出于安全考虑,但原告方认为这是“夸大其词”,目的是让开发者继续支付费用。诉讼称:“没有理由相信,倘若苹果公司向其他供应商开放自己的系统,那么包括亚马逊在内的其他知名供应商就无法托管应用商店,并提供一个值得信赖的应用分发系统。”

  Hagens Berman还曾参与2018年的一桩诉讼案,苹果公司在该案中被指故意放慢iPhone的速度。

  上述集体诉讼是由两名原告提起的,旨在代表所有被苹果公司收费的开发者。其中一名原告是来自加州的唐纳德·卡梅隆(Donald R. Cameron),他是一款起名应用的联合开发者之一。

  “在App Store应用商店上架出售期间,卡梅隆将他的应用定价为2.99美元。”诉状称。“但卡梅隆原本可将这个应用的定价设定在高于零、但低于0.99美元的水平,而且他很有可能会这么做,目的是试图借此提高销售量。”

  第二名原告则是伊利诺伊州一家名为Pure Sweat Basketball的公司,该公司开发了一款健身运动应用。诉状称:“由于Pure Sweat Basketball应用的月度订阅费为4.99美元,该公司已向苹果公司支付了每笔销售额30%的佣金。”

  苹果公司尚未对此本案发表评论。(唐风)

集体诉讼苹果
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片